【展开】

当前所在位置: 首页 > 图片新闻

“贫困户”到“扶贫女干部”的华丽转身

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-13】 【作者 罗涛 李莉 】 【打印】


  “在家没啥干,又不能出门打工,都替我着急,这不,俺叔给我想的好点子”大赵村贫困户牛秀丽边劳作边述说着她的人生历程。

  牛秀丽,80后,丈夫患有精神疾病,常年奔波各地求医,高额治疗费用使本就穷困潦倒家境更是雪上加霜,维持生计的唯一经济来源只有“黑土地”, “ 野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐”就是当时牛秀丽生活的写照。2015年经评议纳入贫困户,解决了看病难、看病贵问题;2017年在家人的支持下,凭借多年种地经验,建起了蔬菜大棚;2018年摘掉了贫困的“帽子”,自荐当起了扶贫干部,带领村民共同脱贫奔小康。

  “世上无难事,只怕有心人”,刚起步时,牛秀丽多地参加技能培训,学习先进经验,磨刀不误砍柴工,经过几个月学习,创业时机日趋成熟,于是“趁热打铁”,一次性建立28个阳光大棚。这需多大的勇气,恐怕难以想象,当时最大的问题还是资金不足,每天都为筹集资金忧心忡忡,村书记徐西中了解之后,积极到扶贫办询问贫困户创业优惠政策,鼓励贫困户自己“造血”,由扶贫变扶“志”,牛秀丽成了大赵村第一个申请扶贫小额信贷的贫困户。有了启动金,牛秀丽干起来更大胆了,一次性筹划了28个蔬菜大棚,每天都扎在棚里,一次次修改方案,不断总结先进经验,“皇天不负有心人”,17年底终于建成了,随后,在牛秀丽埋头苦干和家人及村干部的帮助下,18年有了盈利,清算账目时,盈利金额让牛秀丽笑不拢嘴,还清了外债,坚定了信念。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”,今年汛期的洪水浸泡了大面积西瓜,让牛秀丽措手不及,损失惨重,但还好,“上帝关上一扇门的同时打开了一扇窗”, “这不我又新种上的生菜、西兰花、大白菜、白花菜、萝卜等蔬菜你看长的多好,预计年前都能上市,不出意外今年又能赚不少钱。”牛秀丽笑着说。秋的收获燃起新的希望,让牛秀丽在创业的路上越走越坚定。

  生活给了她重力一击,她却奋力而起,对生活未曾有过怨言,在她身上只有“千磨万击还坚劲”的顽强、“铁杵磨成针”的韧劲、“梅花香自苦寒来”的欣慰,她用实际行动演绎了一场“巾帼不让须眉”经典。

  生活中,她与欢乐为伴,整天乐呵呵的,似乎忘却了生活烦恼,也忘记了劳作后的疲劳,更忘记了她是一位女性,只知道她是家里的顶梁柱;工作中,她是那么的敬业,一遍遍宣传扶贫政策,分享她的种植经验,破除“等靠要”思想,变“输血”为“造血”,激励更多的贫困户自主创业,共奔小康。(罗涛 李莉)