【展开】

当前所在位置: 首页 > 图片新闻

涡阳:镜像一线邻长的责任与担当

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-02】 【作者 马子中 】 【打印】


  穿梭于大街小巷,服务于邻里之间,调解于田间地头,清理于犄角旮旯;他们有的是耄耋老人,有的是力壮青年,有的是老党员、老教师,有的是贫困户、五保户,他们都有一个共同的名字——邻长。

  镜像邻长一:涡阳县公吉寺镇马寨村周仁青

  “我这年纪每天醒得早,五点左右就得起床,不起床难受,原来起床后跑跑步,自从当了邻长不再跑步了,我拎着扫把串门,谁家门前脏了,我就给他扫扫,因为我是邻长,服务群众名正言顺。”公吉寺镇马寨村邻长周仁青老人言语时带着几分自豪。发挥邻长人头熟、地头热优势,自定“日串门”制度,坚持有事谈事、无事谈心,每日串门到所联系服务的家庭进行走访恳谈,宣传党的好声音,了解家中琐事难事,力所能及帮助其答疑解惑。

  镜像邻长二:涡阳县石弓镇神桥村邻长刘玉三

  “作为邻长,我觉得首先做到四个知道一个跟上:‘知道辖区群众在哪里?在干什么?在想什么?需要什么?群众需求服务随时跟上’只要有事,不管归不归我管,大伙儿都来找我商议,我觉得很有成就感。”对巷内18户人家、71位居民,谁在哪里打工,谁在哪里上学……如数家珍。

  8月底的时候,巷内一户居民常年外出务工,其姑姑来祭奠老人,看看娘家没有人在家,便准备回去。正巧被邻长刘玉三碰到,嘘寒问暖后,非要拉着去他家吃饭,拗不过刘玉三的盛情,再说在农村都是左邻右舍,还是一个“门头”,便留了下来。“作为邻长,每天面对的都是居民大小事,虽然琐碎,但只有这样一点一滴做实事,才能真正提升老百姓的生活满意度,群众叫我娘家人就是这么来的。”刘玉三自豪地说。

  镜像邻长三:涡阳县青疃镇王小庙村邻长王固平

  “都松手,你俩都冷静冷静!”王固平老人快步地跑来,费力扯开撕打在一起的王甲、王乙两人。前几日,村民王甲和王乙因为秋种争地边大打出手,在场的邻居见劝不住便拨通了邻长王固平的电话。第一时间赶了过来,王固平了解完前因后果后说:“作为长辈,我不想说你们,你们咋不嫌丢人啊!都是本家,有什么事情不能好好说,非得动手?为了一点地边子,你们怎么好意思啊?”王固平说话时仍气喘吁吁。随后,王固平让家人送来卷尺,当场丈量并重新埋下石灰界尺。这起纠纷从发生到调解成功,仅用1个小时。

  王固平之所以能在短时间内,成功化解一起矛盾纠纷,是因为该矛盾纠纷的发生地是在他所管理的辖区----“一邻”,距离较近、熟人关系、党员身份、法律知识等等都是他调解的法宝。记者从县司法局获悉,邻长制推行两个月以来,通过邻长化解的矛盾纠纷达1360余件,助推“枫桥经验”在涡阳县遍地开花。

  镜像邻长四:涡阳县曹市镇侯桥村邻长肖海霞

  每天清晨在片区里转悠转悠,和早起的居民们打打招呼、聊聊天;每周组织组长、邻长交叉观摩一下环境卫生,了解一下家长里短,看看群众有没有矛盾纠纷,有没有临时困难……这是曹市镇侯桥村任庙庄邻长肖海霞的惯例。

  为解决人居环境问题,肖海霞四次组织“一邻”群众召开环境治理“疑难杂症”议事会,共同商讨制定了“门前屋后五包”的办法,同时,制发400份倡议书,倡导居民健康文明的生活习惯。

  镜像邻长五:涡阳县涡南镇董楼村邻长张礼卿

  “我原来是一个贫困户,由于政府的帮助,我脱贫了,日子过好了,大家又推选我当邻长,我真是太高兴了,原来都是左邻右舍的为我服务,给我帮忙,终于轮到我给大家服务了。”张礼卿是2014年建档立卡贫困户,通过政策帮扶和自身努力,于2019年脱贫。“他非常热心,邻居临时有事不得闲接孩子放学,一个电话他就乐呵呵的骑车去接,谁家吵架,他第一时间赶到现场,不解决不罢休,他的热心换来小村的和谐,他给我们说得最多的一句话就是:我是贫困户,我得感恩党、感恩政府、感恩大家对我的帮助,他这样说也是这样做的,很不错!”董楼村第一书记李松涛夸奖道。

  他们佩戴胸卡,活跃在各自“一邻”,他们用平常而炽热之心,用自己的脚步和独特的方式传递党的好声音,他们用“磨破嘴”、“ 破断腿”的不懈精神坚守矛盾化解,做和谐涡阳的守护者,哪里有困难哪里就有邻长,哪里有邻长哪里就有碧水蓝天、干净整洁、欢声笑语……(马子中)