【展开】

当前所在位置: 首页 > 图片新闻

公吉寺镇张寨村:掀起志愿者禁烧热潮

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-06-04】 【作者 站长【打印】


  “还缺人手吗?我当志愿者,可行?”巡逻张寨村韩楼值守点时,一位老年人问道。

  细打听才知道,他叫韩国祥,是张寨学校退休老教师,也是一名老党员。随后,张寨村党总支书记龚伟为这名志愿者送来了红袖章,并亲自为其佩戴。

  照他的话说,“闲着也是闲着,不如当个志愿者,活的更充实”。看似无意的话,让我们陷入沉思。他,育人无数,退休后继续发挥余热,丝毫不减当年锐气。我们有时只是为了工作而工作,偶尔还有过抱怨,退休后是否能有他这般觉悟,值得深思。

  似乎志愿者是一种荣誉,张寨村苏小桥村民张灵侠主动要求佩戴红袖章,戴上红袖章的她,立即投入到禁烧热潮中,在禁烧中充当“先锋”,面对面向广大村民宣传讲解秸秆禁烧的好处以及综合利用的重要性,逐步形成秸秆禁烧的自觉性。

  同时,对田间地头及重点区域不间断巡查,对收割地块,确保“一人一机”跟机走,严格控茬10公分,收割、旋耕同步化,保证麦茬不过夜。积极实行“以种促禁”技术路线,收割灭茬的同时,鼓励村民及时播种,根据天气情况分析及时播种的好处,打消村民的顾虑,提高播种面积,确保禁烧无隐患。

  看到今年的丰收,韩成杰老两口满是欢喜,但如何收到家却成问题,张寨村总支部书记龚伟带领“志愿者服务队”为老两口实现丰收的喜悦。(李莉)