【展开】

当前所在位置: 首页 > 图片新闻

高炉镇:农忙不忘贫困户,小麦粒有大民心

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-06-04】 【作者 站长【打印】


  金色麦浪风儿吹,又是一年麦收时。进入6月份,高炉镇大地也迎来一年一度的夏日麦收季,在一望无垠的麦海里,活跃着农民们抢收小麦的身影。针对当前秸秆禁烧与脱贫攻坚工作时间紧、任务重的实际,高炉镇统筹兼顾,多措并举,将秸秆禁烧与精准扶贫紧密结合,切实做到禁烧、扶贫“两手抓”,提质增效双促进。

  一、设立禁烧“扶贫岗”, 让贫困户“有位有为”

  今年高炉镇结合精准扶贫与秸秆禁烧工作,选聘有劳动能力、有责任心的贫困户担任禁烧巡逻员,参与到今夏秸秆禁烧工作中。不仅促进了贫困户就业,也让贫困户在劳动中增强获得感,提升主动脱贫的意愿和士气。

  王维新是四零居委会建档立卡贫困户,也是今年夏季秸秆禁烧工作的一名巡逻员,由于王维新儿媳妇丁燕患有尿毒症,肢体3级残疾,家人每星期还要陪同丁燕到县医院进行透析治疗,医疗开支大。这次全镇设置贫困户禁烧巡逻员岗位,村就优先安排王维新成为了禁烧巡逻员,每天为其发放60元的生活补助。王维新说:“有了这些好政策,日子越来越有盼头,我一定好好干,好好巡逻,保证所包保的网格中不着一把火,不冒一股烟,咱也为禁烧工作出份力!”

  据了解,像王维新一样,今年我镇共有107多名贫困户参与到夏季禁烧工作中。

  二、志愿帮扶在行动,让贫困户家的麦子“颗粒归仓”

  “大家那么忙还来帮我收麦子,谢谢你们!”6月3日上午,在高炉镇镇代集村贫困户刘恒业家里,村“两委”干部正帮忙着帮他把从地里收的麦子装入袋。看着一粒粒的麦粒,刘恒业开心不已。为确保贫困户家的麦子颗粒归仓,高炉镇代集村“两委”干部提前统计贫困群众的小麦种植亩数等情况,统一联系联合收割机,并把麦子收割后送户到家。

  肩挑重担,不忘扶贫初心。代集、大刘等村帮贫困户收麦的场景只是高炉镇开展“扶贫助农”志愿帮扶活动的一个缩影。为确保贫困户家的小麦颗粒归仓,自我镇小麦开镰以来,高炉在全镇范围内全面开展志愿帮扶活动。充分发挥村“两委”班子、驻村工作队、扶贫小组长和包保干部的帮扶作用,在午收前就深入贫困户家中,提前了解贫困户的生产生活情况,大家俯身一线,积极协调农业机械,全力帮助贫困群众抢收抢种。

  活动的开展有效解决了贫困户午收难题,也传递了党和政府对贫困群众的关爱和温暖,用真情拉近与“家人”的距离,真正将工作做到群众的心坎上。

  三、关心关爱走在前,让扶贫干部“安心服务”

  打好脱贫攻坚战,关键在人,广大扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,做出了重要贡献。当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,为确保基层扶贫干部安心安全地在脱贫攻坚一线打好攻坚战,高炉镇积极贯彻要求,从生活、健康、安全等多方面关心镇村扶贫干部。

  赵沃村扶贫专干邹芳家中有60多亩地,家中又有2个年幼的孩子要照看,收割就成了她的一件心头事,村里了解情况后,立即联系机械帮助收割,让她放下心。

  今年,镇安排44名从事脱贫攻坚扶贫人员安心服务贫困户,不再参与禁烧工作,并要求对存在午收困难的扶贫干部进行全面帮扶,免除后顾之忧。高炉镇用实际行动落实好关心关爱基层扶贫干部的政策措施,营造尊重、关心、爱护基层扶贫干部的良好风气,激励广大扶贫干部投身脱贫攻坚、担当作为,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献!(潘秀丽)