【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

义门镇:培养本土人才,助推乡村振兴

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-27】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  培养农业人才是强农的根本途径,也是乡村振兴的关键所在。实施好人才振兴战略,不仅要千方百计引来外来人才,更要激活本土人才内驱力,充分发挥本土人才优势。涡阳县义门镇立足本土资源,在吸引人才的同时,做好“就地取材”,充分培养和发掘本土人才。

  完善本土人才培养制度。明确人才需求导向,培育一批本土能工巧匠、电子商务人才等优秀人才,定期集中表扬,激发本土人才为家乡服务的责任心和行动力。鼓励本土人才外出“充电”、继续深造,开阔眼界,拓展思维。创建人才信息交流平台,广泛开展交流,加强人才感情联络。

  激发本土人才干事创业热情。主动向本地的产业工人、乡土人才和高校毕业生伸出“橄榄枝”,培养一批植根本土、有家乡情怀的人才队伍。营造良好的发展环境,让愿意立足农业、服务乡村的人有劲头,让愿意投资和发展乡村的人有奔头,激励乡村各类人才在农村广阔天地大显身手,打造一支走不掉的乡村综合人才队伍。

  加大本土人才培育力度。就地以家庭农场经营者、新型职业农民、返乡创业人员、大学毕业生等为重点,加强发展能人、乡土工匠、乡村厨师、民间艺人等人才的培养。

  今年义门镇选拔优秀后备干部7名,进一步加强基层干部力量;从省市级示范合作社中选拔科技特派员4名,进一步加大科技宣传和服务。