【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

公吉寺镇:“四字诀”为村“两委”换届储备优秀人才

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-09】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,公吉寺镇坚持早部署早安排,多渠道储备换届人选,按照“广宣传、广招募、深了解、严审核”的方式,全力为新一轮村级组织换届储备一批高素质、高学历、懂管理、会经营的农村优秀人才,确保村“两委”换届选举顺利进行。

  一是广泛宣传“造”氛围。做好换届前期的思想动员。利用每月的“一月一课一片一实践”活动,组织各级党组织党员学习《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党农村工作条例》、中央一号文件等,重点学习了解任期的变化,党组织书记、村主任“一肩挑”新要求、了解党委的用人导向等,在全镇范围内引起广泛关注。

  二是积极招募“引”人才。实行“引凤归巢”计划,把在外优秀人才引回来。通过广播、宣传栏、微信朋友圈、微信党支部等形式,进行广泛宣传动员;通过上门拜访、电话联络等形式与在外优秀人才加强沟通联络,晓之以理、动之以情,号召在外人才回村创业任职,发挥所长,团结带领村民创造更美好的生活。

  三是深入了解“育”人才。对农村党员进行全面摸派,通过村“两委”干部档案管理工作,储备一批换届人选;对村级后备人员、聘用人员进行全面摸派,全面掌握人员人品、工作能力、工作态度情况,储备一批换届人选;通过对党员开展谈心谈话,广泛听取群众意见,收集民意,掌握一批后备人选。

  四是严格审查“选”人才。结合村“两委”干部资格联审、村级研判分析工作,对现有的村干部队伍全面摸派,做到底数清,情况明;开展村干部座谈会,党委书记和班子带头与村干部逐人进行谈心谈话,了解下步任职意愿;同时,组织镇财政所和镇纪委一起对村干部进行任期经济责任审计,确保村干部财务上过硬。(张海龙)