【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

加强村级干部队伍建设,西阳镇有“实招”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-09】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为加快实施乡村振兴战略,西阳镇坚持党的领导,深入贯彻“人才兴则事业兴”的发展理念,围绕平台建设、作用发挥等方面,多措并举推动干部人才队伍建设。

  党建引领注重给镇村干部“充电”。镇党委为提升镇村干部的政治素质、业务水平和工作能力,积极开展党建业务培训。将党史、新中国史、改革开放史等作为培训的重要内容,邀请老党员讲述红色历史,为镇村干部上好“党课”。同时结合村级组织运行规则、基层党建工作实务、党建引领基层治理、常见公文写作等内容开展专题培训。组织镇村干部开展履职能力集中培训,并前往先进模范乡镇参观学习特色产业发展经验,进一步激励镇村干部接受新理念,启发新思路,解放新思想,增强产业发展信心。

  党建引领注重给镇村干部“搭台”。镇党委为鼓励镇村干部干事创业,在各条战线上大胆启用有能力、敢担当、善作为的镇村干部挑大梁、担重担。成立“镇疫联盟”,各级干部承担起消毒洒扫、防疫值守及物资运送的重任。脱贫工作中,各级干部始终冲在攻坚一线上,全身心投入脱贫攻坚决战,为坚决打赢这场硬仗付出巨大努力和突出贡献。今年以来,镇党委响应上级号召,公开选拔了4名村级后备干部,充实到“两委”班子中,为乡村振兴工作增添“左膀右臂”;招聘高校毕业见习生6人,不仅为各类工作的开展充实了力量,也为高校毕业生提供了锻炼能力,增长才干的良好平台。

  党建引领注重给镇村干部“画线”。镇纪委常态化对各级干部开展谈心谈话,了解干部思想动态,并告诫镇村干部一定要保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的防线,认真对待“微腐败”,绝不能放任自己、放纵自己;要准确把握关键,增强纪律规矩意识,对法律要怀有敬畏之心,牢记法律底线不可逾越。对新入职青年干部开展廉政教育,帮助青年干部“扣好人生的第一粒扣子”。开展“三个以案”专题学习,帮助镇村干部存戒惧守规矩。通过短信“微提醒”,帮助干部树立红线意识,防微杜渐,做政治上的明白人。(王怡青)