【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

新兴镇:党建引领点燃乡村振兴“人才引擎”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-09】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  乡村振兴离不开人才支撑,近两年来,新兴镇党委坚持党建引领,汇聚各类实用性、精尖性人才下沉到乡村、扎根在基层,点燃乡村振兴“人才引擎”。

  激活人才回流“源头水”。欲流之远者,必浚其源泉。为引导在外人才回归本土助力乡村振兴,新兴镇一方面以政策留人,为人才发展制定政策、创新服务,如为创业者提供房屋,减免创业前期三年水电费、开发疫情防控期间农村临时公益、设立就业政策咨询、职业技能培训等专题服务区、简化创业者开店流程、优化就业创业服务,全面落实就业创业扶持政策,大力鼓励支持返乡人才就业创业。另一方面以感情留人,利用春节、中秋等传统节日,组织举办在外乡土人才谈心谈话会,了解其在外工作情况,通报家乡发展情况,征求意见和建议,共商家乡发展大计,用乡愁乡愿聚合本土在外优秀人才返乡创业任职。

  用好人才锻造“大舞台”。琢之磨之,玉汝于成。新兴镇以乡村振兴为契机,坚持用才和炼才相融合,推动人才振兴在组织振兴、生态振兴、文化振兴、产业振兴中发挥筑基引领作用。一是加强党政人才选拔任用、下派锻炼。严格执行选人用人制度,择优选派机关(事业单位)年轻干部人才到村任职锻炼、培养,激活乡村振兴“一池春水”;二是配强基层组织“领头雁”。注重从致富带头人、外出务工及经商人员、复员退伍军人、大学毕业人中选优配强村级基层党组织书记及干部队伍,激发干部队伍活力,切实将乡村锻造成人才蓬勃发展、绽放价值的“大舞台”和“大熔炉”。

  拧紧人才思想“总开关”。思想是行动的先导,行动是思想的体现。让人才尽其职、展其才、释其能,根本还得筑牢人才思想基石、补齐人才精神钙片,让人才能够朝着“百姓过上好日子”的目标进军。新兴镇依托新时代文明实践站、党员活动室,持续加大人才学习教育培养力度。定期组织乡村人才学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策等,开展党史学习教育和乡村振兴政策培训,激发乡村人才服务乡村振兴的热情,引导乡村人才把乡村振兴作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践试炼,从而砥砺坚韧、勇担重责、推动振兴。(秦嘉淇)