【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

临湖镇:激活人才引擎 促进乡村振兴

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-01】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  乡村振兴,人才是关键。为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化发展,临湖镇党委大力实施“人才强镇”战略,通过加强队伍建设、加大宣传力度、健全激励机制谱写人才工作三部曲,激活人才引擎,为经济社会高质量发展提供了有力的智力支持。

  一、加强队伍建设。临湖镇党委高度重视人才工作,通过不断加强基层干部队伍建设,大力培训农村干部,尤其是抓好优秀年轻后备村干部培养选拔工作,完善人才库。加强专业技术人才的目标管理,重点挖掘和培养畜牧、种植、加工营销等“乡土人才”,充分利用村级党员电教活动室的职能作用,分期分批对乡土拔尖人才进行培训教育,把拔尖人才培训成产业、行业致富的带头人、领路人。积极引导鼓励离退休党员干部、知识分子到乡村发挥余热、施展才能。

  二、加大宣传力度。临湖镇以“涡阳老乡,请您回家”为纽带,动员以大学生、进城务工人员、退伍军人、流动党员等群体为重点,引导他们投身现代农业发展。以各类网络媒体为平台,对工作中的亮点和成效加大宣传报道的力度,尤其对各类先进典型人才进行重点宣传。努力营造“召才、聚才、揽才、引才”的良好氛围,确立人人立志成才、个个争做贡献的正确导向。

  三、健全激励机制。临湖镇结合基层工作实际,为基层人才提供良好的发展环境,与基层人才交心谈心,了解他们的生活和工作近况以及生活和工作中存在的困难,将心比心帮助其排忧解难,拉近基层人才与组织的关系,增进其对自身所从事的工作的热爱。畅通基层人才晋升渠道,积极营造惜才爱才重才的浓厚氛围,激发基层人才干事创业的积极性。将人才队伍建设资金纳入镇财政预算,制定人才补贴办法,畅通项目资金渠道。(汤彩凤)