【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

石弓镇:建强“三支”人才队伍,激发乡村振兴活力

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-08-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  干事创业,关键在人。涡阳县石弓镇坚持以党建为引领,强化村“两委”干部、后备干部、乡土人才“三支队伍”建设,不断凝聚工作合力,为巩固脱贫成效、推动乡村振兴提供人才支撑,全力打造一支带不走的乡村振兴人才队伍,为乡村振兴工作开展提供了发展动力。

  建强村级干部队伍,打造乡村振兴“领头雁”。石弓镇党委强化村级干部队伍日常管理及培训,结合村组织委员工作例会,每月开展党建业务知识培训,各村组委分别对全体村干部进行培训,不断提高村级干部队伍能力素质。同时,为确保村“两委”换届选举工作顺利开展,石弓镇党委提前谋划,通过座谈交流、入户走访、个别谈话等方式,紧盯软弱涣散、信访矛盾多发、缺乏“一肩挑”合适人选等情况,逐村分析研判,划分难易程度,精准分类施策。截至目前,全面听取镇村干部、党员及群众意见和建议,摸排拟新任人选23人,为做好换届工作打好基础。

  建强后备干部队伍,激活后备力量“蓄水池”。注重从退役军人、青年农民、致富能手、大学毕业生中储备村级后备力量,全镇14个村每村至少配备2名村级后备干部。同时注重加强对村级后备干部的跟踪培养,开展谈心谈话,及时了解村级后备干部思想动态。2021年,通过全县村级后备干部公开招考的方式,5名符合35岁以下、大专以上学历优秀人选报考石弓镇。通过笔试、面试环节,将招录3名村级后备干部,使村级后备干部结构进一步优化。

  建强乡土人才队伍,摸准村级发展“动力源”。积极开展优秀乡土人才培养、管理工作,树立“有用就是人才,人才就在身边”的观念,以慧眼识珠的眼光就地取“才”,统筹力量,通过各村摸底调研,及时在种养殖大户、农村致富带头人、能工巧匠中发现和挖掘一批技术水平高、传统手工艺好的“土专家”、“田秀才”等影响力较大的本土人才,分类别、分领域建立优秀乡土人才信息库,把有一技之长的乡土人才纳入信息库,实行跟踪培养和管理服务,动态掌握各行各业的乡土人才情况。(冯贞贞)