【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

花沟镇:抓好人才工作,为乡村振兴蓄力

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-03-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键。花沟镇努力破解人才短缺难题,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

  培育乡村振兴“带头人”。选优配强村级党组织书记,特别是从农村致富带头人、外出务工经商人员、高校毕业生、退伍军人和乡贤等群体中选拔优秀人才,现任花沟镇村级党组织书记中有5名农村致富带头人、1名高校毕业生、2名退伍军人;重视党员干部教育培训,围绕乡村振兴,采取专题讲座、案例分析等教学方式,引导党员干部提升服务群众、引领振兴的能力。

  注入乡村振兴“新血液”。鼓励大学生、青年创业者返乡就业创业,在政策上做好扶持、服务上做好保障、精神上予以支持,近年来,越来越多大学毕业生、青年创业者返乡成立农民专业合作社,发展种养殖项目;鼓励企业家带资本、带技术、带项目下乡,参与开发农村土地、生态等优势资源,把农业生产引入现代农业发展轨道,推动传统农业加速向现代农业转型升级。

  打造乡村振兴“大舞台”。营造干事创业、实现价值的舞台,加强新型农民培训,开展专业知识和实用技能培训,支持发展家庭农场和农民合作社联合社、土地股份合作社等新型合作组织。在全镇营造重视农业、尊重人才的良好氛围,完善农村基础设施和公共服务设施,建设美丽乡村,让人才在舒适生活中安心追梦。