【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

中共涡阳县委 涡阳县人民政府 关于加强人才引进工作的实施意见

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-05-27】 【作者 站长【打印】


  各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区,县直各单位,各人民团体:

  为全面实施人才强县战略,加速人才集聚,为我县经济社会发展引进高层次和急需紧缺的各类人才,根据《安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法》、《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市招才引智实施办法>的通知》(亳办〔2017〕76号)、《中共涡阳县委关于进一步加强人才工作的实施意见》(涡〔2017〕27号)文件精神,结合我县实际,现就加强人才引进工作提出以下实施意见。

  一、引进对象

  本实施意见所指引进对象,是指我县企事业单位全职从县外(含涡阳籍在外)引进的各类优秀人才,不包括目前已在本县工作和在本县范围内流动的人才,不含全县人力资源和社会保障部门统一招考入编人员。

  1.高层次人才

  一类人才:省突出贡献人才、省首席专家,享受省政府特殊津贴人员,具有正高级职称专业技术人才或与此类人才具有相当职务职称者。

  二类人才:我县经济社会发展紧缺的具有副高级职称的专业技术人才和高级技师等高技能人才。

  三类人才:全日制博士研究生(具有相应的学历学位)。

  2.急需紧缺人才

  全日制硕士研究生(具有相应的学历学位)。

  二、引才待遇

  对新引进并与我县企事业单位签订5年及以上工作合同,经人力资源和社会保障部门备案的全职在涡工作的上述人才,经县人才工作领导小组认定,可享受以下待遇:

  1.解决编制。

  对于我县事业单位从县外引进的上述人才且年龄在55周岁以下的,在单位空编的前提下予以解决事业单位编制。

  2.安家费和生活补贴。

  一类人才给予安家费80万元,生活补贴发放标准为每人每月5000元;二类人才给予安家费50万元,生活补贴发放标准为每人每月3000元;三类人才给予安家费40万元,生活补贴发放标准为每人每月2000元;急需紧缺人才给予安家费10万元,生活补贴发放标准为每人每月1000元。

  安家费按3∶1∶1比例分3年发放,生活补贴从工作次月开始发放,发满五年为止。由人才所在单位考核提出发放意见并经相关部门审核后,每年年初集中发放上年应享受待遇。若在5年聘用期内离职,安家费和生活补贴从当年停发,并全额退还已领取的安家费,由用人单位负责收回后根据经费出资渠道返还财政。

  对符合两项以上补贴标准的,按补贴标准较高的一项计发。

  夫妻双方同属引进的上述人才,按照各自相应标准发放安家费和生活补贴。

  在我县工作期间,新取得上一类别荣誉称号、职称的人才,从取得之日起享受上一类别生活补贴,前后总享受时间为5年。

  3.住房保障。

  企事业单位引进的上述人才,在涡阳没有住房的,提供面积60平米人才公寓一套,5年免租金。

  4.配偶就业。

  随迁配偶安置根据引进人才配偶原就业情况及个人身份、任职能力等条件,遵循“对等、空编、自愿”的原则,按照管理权限分级负责,属公务员或事业单位在编在岗人员的,分别由县委组织部、编办、人社局提出意见,属其他身份人员,一般由用人单位安排,用人单位安排确有困难的,由县委组织部、人社局帮助协调解决。

  5.子女入学。

  随迁子女来我县入学,由县教育局协助,按照就近原则自主择校。

  三、引进方式和程序

  1.引进方式:

  每年十一月底前,由各用人单位根据工作需要主动申报,县人才办牵头制定下一年度人才引进计划,经县委县政府审批同意后,予以公布。通过实行网上申报、现场推介、校园招聘、委托引进、用人单位推荐等方式,面向全国和高校引才。

  2.引进程序:

  引进人才按照发布公告、报名和资格审查、面试(面谈)、体检、考察、公示聘用等程序进行。引才工作由县人才办牵头,县委编办、县人社局、财政局、用人单位具体组织实施。拟引进人员经公示无异议后,到用人单位试用三个月,期满考核合格的,由用人单位或其主管部门提出聘用意见,报县委县政府审核认定,签订聘用合同,及时办理入编、聘用、调动等手续。

  3.一事一议:

  针对高层次人才,或因工作需要急聘的特殊人才,经县委县政府同意后,可开通人才引进绿色通道,一事一议,特事特办。

  四、待遇兑现具体程序

  1.每年年初,县人才办组织引才单位对上年引进人才补贴奖励进行申报。

  2. 按照分级负责的原则,县人才办会同相关部门对申报的上年引进人才按照不低于20%的比例进行实地抽查,主要查看人才在岗在位、作用发挥、成果成效等情况,详细了解引才单位是否存在骗取资金等情况,抽查结果作为发放补贴奖励的主要依据。

  3. 县人才办将抽查结果、发放补贴奖励建议名单报县人才工作领导小组审定。

  4.根据审定结果,县人才工作领导小组下发发放补贴、奖励文件,县人才办负责落实发放补贴和奖励资金。

  五、组织保障

  1.加强组织领导。

  人才引进工作在县人才工作领导小组领导下开展,建立人才工作领导小组例会制度,定期研究引进人才工作涉及的重大事项,日常工作由县人才办负责。县委组织部、县委编办、县科技局、县经信局、县农业农村局、县人社局、县教育局、县卫健委、县财政局、县住建局、开发区等人才工作领导小组成员单位要协调做好人才引进、资金拨付、手续办理、住房保障等相关工作。

  2.强化资金保障。

  财政继续编制人才工作专项经费,列入预算,并根据工作需要逐年增加。财政、审计部门加大对人才工作专项经费的监管审计,确保专款专用。引导企事业单位加大人才投入,逐步建立政府、社会、用人单位共同承担的多元化人才投入机制。

  3.完善考核机制。

  用人单位应根据实际情况建立科学合理的引进人才考核评价机制,对作用发挥明显,作出重大贡献的人才,应在评先评优、职称评聘等方面有所倾斜;对作用发挥不明显、考核不合格的人才应适当减少或者取消人才待遇;对存在违法乱纪等行为的人才,可解除或中止聘用合同。

  中共涡阳县委

  涡阳县人民政府

  2020年3月7日