【展开】

当前所在位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态

“引凤还巢”还需厚植沃土

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-18】 【作者 admin 】 【打印】


      “要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,”是党的十九大对人才工作提出的总体要求。在新时代中国特色社会主义建设过程中,中小型城市正面临“本土人才往外留、外地人才引不来”的尴尬境地,如何强化对人才的政治吸纳,加速人才凝聚力度,持续启动人才智力引擎,是一个值得探讨的课题。

      搭建人才大本营,聚焦强化政治引领工作机制。人才工作对象有着特殊性,分布领域广、结构复杂、层次多样,要探索建立党内外人才队伍建设评价指标体系,构建组织部门统筹牵头、相关部门具体负责、密切配合的工作机制,通过党政领导联系服务专家、举办各领域人才研修班、搭建人才信息库等方式凝聚人心,创建发展平台,充分发挥作用。

      铺建人才快车道,聚焦创新在外人才回流平台。打通人才流向乡村基层通道,将招才引智与市场需求相结合,吸引在外人才回乡创业。日前,各地组织实施“鸿雁计划”、“回乡工程”、“还巢工程”等等人才计划,发挥本地创业环境熟悉、成本可控、政策优势等有利条件,引导在外人才为家乡发展牵线搭桥、献言建策,努力构建本土人才集聚的强力磁场,促进家乡发展。

      筑牢人才生态园,聚焦激活本土人才活力沃土。厚植沃土才能进一步善用六类人才,抓住“给政策、给平台、给位子、给培养”四个关键,创造良好的人才服务环境,营造人才是第一资源的社会氛围,将人才的生活待遇、社会地位等放在优先位置。改变“坐而论道”的高姿态,真正深入各界各行业调研,为人才排忧解难,让人才在基层真正破土生根,茁壮成长。