【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

涡阳县三项举措发挥社区党员作用

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2012-04-16】 【作者 admin 】 【打印】


      涡阳县通过实行分类管理、创新活动载体、搭建服务平台,增强社区党员教育管理的针对性和实效性,充分发挥党员在创建和谐社区中的先锋模范作用。


    一是实行分类管理,把社区党员“管”起来。本着便于管理,便于组织党员活动的原则,结合各类党员实际,积极创新党员教育管理模式,实行分类分层的“三管制度”,即对离退休职工党员实行原单位和社区党组织“共管”,对流动党员实行社区党组织和流入地党组织“协管”,对住区在职党员实行单位党组织和社区党组织“双管”,促使社区各种身份的党员在推动社区建设、参与社区服务方面发挥模范带头作用。


    二是创新活动载体,让社区党员“动”起来。精心设计活动载体,开展富有特色的党性实践活动。开展以“联系一户贫困家庭、帮助一名失学儿童、支持一名下岗职工再就业、提出一条合理化建议、争当一名热衷社区建设的志愿者”为主要内容的“五个一”活动,增强了社区党员服务意识,形成了构建和谐社区的强大合力。协调组织辖区单位党组织与社区党组织开展 “机关社区手拉手”、“社区每月一主题”等共驻共建活动,通过发放服务居民连心卡,建立党员志愿者服务队,提升居民群众对社区工作的满意度。至目前,社区党员提出合理化建议170多条,救助失学儿童25人,帮助230户贫困家庭脱贫致富,组织开展义诊、卫生保健、家电维修、文艺宣传等集中活动70多次,有101名下岗职工实现了再就业,累计为群众办实事、好事200多件,受到了居民群众的普遍好评。


    三是搭建服务平台,使社区党员“亮”起来。根据社区党员的岗位特点和个人特长,以党员为骨干,组建了不同类型的党员志愿者服务队20个,立足社区、深入家庭,开展“便民爱民争当先锋”等活动,开展特困扶助、捐资助学、政策宣传、环卫护绿、爱心助学、就业扶助、治安巡逻等志愿服务,为居民群众解决热点难点问题33件,赢得了居民的交口称赞。每逢重大节日,社区以党员为主体举办多种形式的文艺汇演等,在党员的带动下,社区群众自发成立了夕阳红老年舞蹈队、扇子舞队、太极拳表演队等文艺团队,常年活跃在老子文化广场和社区,丰富了居民群众的业余文化生活。