【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

涡阳县:推行“四项举措”构筑监督网络

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2013-11-06】 【作者 admin 】 【打印】


    涡阳县在干部监督工作中,积极探索干部监督的方式和渠道,通过加强组织监督,注重社会监督,完善群众监督,关注家庭监督,构筑立体式的干部监督网络,取得了较好的成效。

 

    一是设立“四位一体”举报平台。县委组织部通过报纸电视等新闻媒体向社会公布举报受理地址、电话、12380等联系方式,随时受理群众通过来信来访、电话、网站和短信等形式举报,对举报人、被举报人、举报内容等情况认真记录,报经领导阅示后,派专人调查核实处理。

 

    二是建立干部监督信息员队伍。从县党代表、人大代表、政协委员以及县、镇工作人员中聘请了50名干部监督信息员。并制定出台了《涡阳县干部监督信息员工作制度》,明确了信息员的工作职责、工作方式及工作要求。我部通过召开座谈会、信函、电话、走访等形式,定期、不定期的听取干部监督信息员对干部任用工作和科级干部廉政情况的意见和建议。

 

    三是成立社区监督组织。开展“干部监督进社区”活动,通过设立社区宣传栏、开辟电视专栏、印发宣传材料等途径,广泛宣传活动的内容、目的、意义。在领导干部居住相对集中的万象城等小区,成立干部监督组织,聘请离退休老同志、社区代表为社区监督员,对领导干部8小时以外的“生活圈”、“社交圈”、进行监督,进一步拓宽了掌握领导干部8小时以外表现情况的渠道。

 

    四是创立家庭监督模式。通过召开领导干部家庭成员座谈会、发廉政短信等形式,让家庭成员树立“监督就是最大的爱护”、“清廉最安心、平安就是福”的思想,监督劝化领导干部,抵制不正之风,自觉遵纪守法,把好“后院门”,不做有失领导干部家庭成员身份的事,发挥亲情监督预防作用。同时,在干部选拔任用工作中,听取家庭成员的意见和建议。(王国云)