【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

完善信息沟通办法 加强干部监督管理

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2014-08-27】 【作者 admin 】 【打印】


完善信息沟通办法  加强干部监督管理

 

    为强化干部监督工作的协调配合机制,促进干部监督信息共享,增强干部监督工作合力,构建干部管理监督大格局,涡阳县委组织部进一步完善信息沟通办法,切实发挥干部监督工作联席会议的作用,收到较好的效果。


    一是明确信息沟通事项。根据干部监督工作联席会议成员单位不同业务特点,将各单位需要沟通的事项具体细化,便于操作。如县纪委需要沟通的事项包括:被县纪委正式立案或采取“两规”(“两指”)措施的干部,以及对干部的处分决定等有关文书。县公安局需要沟通的事项包括:发现和查处的干部涉黄、涉赌等治安案件情况;发现和查处的干部吸毒、潜逃、出国不归等违法违纪问题,以及涉黑犯罪或充当黑恶势力“保护伞”的情况。通过细化沟通事项,进一步明确各联席单位所要履行的职责,保证了沟通信息的质量。


    二是规范信息沟通方式。干部监督工作联席会议成员单位根据掌握的情况,每月由所在单位联络员对需要沟通的事项进行搜集、汇总,按照要求填报《涡阳县干部监督联席会议信息沟通通报表》,实行零报告;每半年由县委组织部负责召集干部监督工作联席会议成员单位进行交流讨论及工作部署,必要时也可召开临时会议。在日常工作中,如有特殊情况可及时沟通,确保沟通的时效性。联席单位认为不宜书面沟通的情况,可采取当面沟通等方式进行,避免信息的外泄。


    三是扩大信息沟通范围。在组织部、县纪委、县法院等11个干部监督工作联席会议成员单位的基础上,横向增加了城关、义门、高炉等25个镇(场、街道)为干部监督工作联席会议成员单位,现成员单位已增至36个。纵向通报人员范围延伸至全县所有机关、企事业单位工作人员、村“两委”成员。通过扩大信息沟通范围,加强了对基层干部的监督管理力度,扩大干部监督的覆盖面,消除了干部监督的盲区,使每位干部都处在有效监督之下。


    四是严肃信息沟通纪律。信息报送工作中,严格遵守保密纪律,严禁向无关人员泄露信息沟通的内容,对出现失、泄密的,进行严肃处理。县委组织部对各联席单位报送的干部监督重要信息的情况定期进行通报。对工作做得好的给予表扬和鼓励;对工作不负责任,迟报、漏报的单位和个人给予批评和教育;对故意隐匿不报的,追究有关单位及人员的责任。通过严肃信息沟通纪律,保证了信沟通息的及时性、真实性和准确性。