【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

花沟镇“三举措”助推农村基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2017-12-01】 【作者 admin 】 【打印】


为加强农村党员队伍建设,规范党员发展程序,严肃发展党员工作纪律,提升党员素质,严防农村基层发展党员“家族化、裙带化”等“近亲发展”问题的发生,11月12日开始,花沟镇党委按照县纪委的要求,针对辖区内的16个村(居)开展农村基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作。

花沟镇此次整治主要是核查农村基层党组织是否存在弄虚作假、降低标准,把不符合入党条件的亲属发展为党员的、违反相关规定程序发展亲属入党的、为非党员亲属出具党员身份证明的。专项整治包括宣传发动、组织核查、处理问责三个阶段,并将此次专项整治作为基层党组织标准化建设的重要内容,以不断推动全面从严治党向基层延伸,进一步推进基层党组织标准化建设。

一、开展宣传动员,畅通监督渠道。镇党委要求各村(居)通过会议、宣传栏、微信群、广播等多种形式,广泛宣传专项整治的目标、内容。同时畅通举报渠道,充分发动群众参与监督,多渠道收集农村基层干部违规发展亲属入党问题线索。

二、强化部门联动,迅速组织核查。镇党委要求镇纪委联合镇组工办成立专项整治小组,对辖区内16个农村基层党组织发展党员相关材料进行全面核查,认真查找是否存在发展党员的标准、条件和工作程序上违规、违规发展的党员与农村基层干部存在亲属关系等问题。

三、依纪依规问责,确保活动实效。对在发展党员工作中不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人,镇纪委将运用监督执纪“四种形态”,依纪依规严肃问责,切实维护发展党员工作的严肃性。(盛成龙)

花沟镇“三举措”助推农村基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作