【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

涡阳县“三抓三筑”推进干部监督从严从实

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2017-12-14】 【作者 admin 】 【打印】


涡阳县积极履行干部管理监督职责,坚持抓日常、抓关键、抓苗头,实现干部管理真管真严、敢管敢严、长管长严。 

抓日常教育,筑牢思想防线。充分利用“两学一做”、民主生活会、党员活动日等契机,开展廉政知识学习、廉政大讨论等活动,强化干部思想、作风教育。坚持用身边事教育身边人,通报了张华松等8起违纪典型案例,以涡阳县原农机局局长张群等4人典型案例,制作下发警示教育片《蚕食的代价》、读本3000册。组织党员集中学习、观看廉政警示教育片,开展“每月一警示”教育,实现县镇村三级全覆盖。开展“挺纪在前——涡阳县2017年反腐倡廉警示教育流动展”活动,4000余名党员干部现场接受警示教育。严格落实谈心谈话制度,坚持家访、走访、约访相结合,倾听干部心声,及时了解掌握干部思想动态,严防他们思想“越轨”,引导他们清正履职。 

抓关键节点,筑起纪律红线。重点关注干部在提拔重用、工作调动、退出领导岗位等关键时期的表现,坚持凡提必考、凡调必审,通过任前考廉、廉政谈话、离任责任审计等方式,加强教育引导,做好预警提醒,做到警钟长鸣。下发《关于督促党员干部带头移风易俗文明办理婚丧喜庆事宜的通知》,要求党员干部带头移风易俗。紧盯干部婚丧嫁娶、子女升学、重要节日等容易发生腐败的时间节点,坚持节前发通知、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光,对违反中央八项规定精神问题,给予党政纪处分23人。同时,通过发送短信、谈心谈话、聘请家属担当义务监督员等方式加强关爱提醒,全方位筑起干部纪律“红线”。 

抓苗头问题,筑实廉洁底线。建立干部涉纪涉法信息快速报送机制、干部涉法涉纪问题通气机制,实现资源共享。县委管理的干部被立案或采取强制措施,县纪检、公安等第一时间与县委组织部通气。涉及干部的涉法涉纪问题形成结论性意见,在5个工作日内将相关材料报送县委组织部存入本人档案。建立干部监督工作联席会议制度,每月召开一次相关部门联系人会议沟通情况,及时发现干部队伍中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题。采取分类干预的办法,对存在倾向性、苗头性问题的干部,及时通过函询等方式向干部本人进行告知提示、关爱提醒,对确以违纪违规的干部及时移交纪检机关处理,促使干部坚守廉洁自律,筑牢从政底线。(王玉恒)

涡阳县“三抓三筑”推进干部监督从严从实