【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

涡阳县:强化干部监督,营造良好选人用人环境

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2018-03-12】 【作者 admin 】 【打印】


近年来,涡阳县坚持把加强对干部选拔任用工作的监督管理,作为贯彻落实《干部选拔任用条例》的重点环节,从规范制度入手,抓实抓细,提高了干部监督工作的科学化、制度化水平,防止了选人用人上的失察失误,维护了干部工作的严肃性,营造出风清气正的选人用人环境。

一是做好干部任前审查工作。在县委常委会讨论决定前,县委组织部都要征求纪检、综治、计生等执纪执法部门的意见,实行一票否决,认真把好“事前监督”关。在确定考察对象后,县委组织部对考察人选,坚持“凡提四必”,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。对新提拔干部个人档案进行重点核查。并形成书面材料由有关人员签字背书,为干部的任用提供客观准确、真实有效的信息依据。

二是畅通干部群众监督渠道。严格考察预告和任前公示制度,对拟提拔任职的干部,考察前进行考察预告,公布考察对象的基本情况、考察组组长及联系方式等等,充分保障群众的知情权参与权、选择权和监督权。对提拔重用的干部进行任前公示,接受群众的监督和评价,防止干部“带病上岗”“带病提拔”。县乡换届期间实行举报电话24小时值守制度,确保干部群众举报渠道畅通。

三是坚持领导干部谈话制度。县委从关心爱护干部的角度出发,在作出任免决定、宣布任职或免职前,都要与拟任免干部进行谈话,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转。同时对个别干部在思想政治、道德品质、履行职责、工作作风、廉洁自律等方面出现的不良倾向或苗头性问题,有针对性地进行提醒。通过谈心谈话,加强与干部的思想交流,促进了干部工作的健康开展。

四是加强干部日常管理。认真执行领导干部经济责任审计制度,2017年对18名单位主要负责人进行了任中、离任审计,对138个村开展了村级审计。全面开展干部负面清单信息征集工作,建立健全信息员网络,扩大干部监督覆盖面。加大信访举报查核力度,做到有举必查、查必有果、纠必到位。2017年接到举报案件9起,办结9件。(组织部)

涡阳县:强化干部监督,营造良好选人用人环境