【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督

干部选拔监督,涡阳这样做

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2019-04-25】 【作者 admin 】 【打印】


在干部选任工作中,涡阳县严格干部选拔任用标准、资格、程序、纪律等,坚持选拔任用标准不降低,选拔任用程序做到位,加大干部的监督管理,努力营造风清气正的选人用人环境。

扩大宣传,增强政策意识

 
 

县委带头学习,把《干部任用条例》等政策法规作为中心组学习重要内容,增强贯彻执行干部政策法规的自觉性。坚持业务培训,县委党校把干部政策法规列入中青班、后备干部班的教学内容。加强舆论宣传,通过报纸、电视、网络等多种渠道开展干部政策法规的学习宣传活动,努力营造良好的舆论氛围。

坚持标准,规范选任程序

 
 

常委会带头学习中央、省、市有关干部选任的文件规定和纪律要求,确保党的干部路线不走样。在沟通意向、推荐提名、组织考察、酝酿协商、讨论决定、任前公示、组织谈话、任免行文、干部任职、试用期满考察等10个方面进行明确和规范,突出重点环节,细化运行规则,防止程序变通。

监督前移,强化任前审查

 
 

认真把好“事前监督”关,在确定考察对象后,县委组织部对考察人选,坚持“凡提四必”,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人重大事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。在县委常委会讨论决定前,县委组织部都要征求纪检、综治、计生等执纪执法部门的意见,实行一票否决。对新提拔干部个人档案进行重点核查。并形成书面材料由有关人员签字背书,为干部的任用提供客观准确、真实有效的信息依据。

畅通渠道,凸显群众“四权”

 
 

认真落实广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权,增强干部工作透明度。在落实群众“知情权”上,实行干部考察预告制和任前公示制度;在落实群众“参与权”上,注重参会人员的广泛性和代表性,适当扩大群众的参与面;在落实群众“选择权”上,严格执行民主推荐、民主测评程序,群众公认度不高的不列为考察对象;在落实群众“监督权”上,坚持任前公示制度,开通干部监督“12380”举报电话,不断提高干部选任群众参与度。2018年收到涉及干部信访举报件19件,查核办结19 件,终止选任程序5人,提醒谈话5人。

干部选拔监督,涡阳这样做