【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育

“三不三突出”,涡阳这个党员示范培训班“体验感”十足

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-04-29】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  “基层党员培训方式如何创新?”、“如何深挖本地资源,打造特色现场教学课程?”……新时代的党员教育培训工作对党员教育师资能力提出了新的要求与挑战。4月26日-28日,涡阳县举办全县基层党员集中教育暨“学党史悟思想办实事开新局”示范培训班,来自全县各领域的82名优秀共产党员,利用3天时间,开展了一次别开生面的学习培训。

  学员调学不固化,突出一个“优”字。培训主要选调全县近5年来部分受各级党(工)委表彰的部分优秀共产党员(原则上不选调党组织书记)。各镇、街道、开发区党(工)委推荐3名参训人员,县直机关工委推荐10名参训人员,共计82名参训人员。同时,县委组织部、县直机关工委各派1名从事党员教育工作的同志跟班学习,配合管理学员,充分发挥共产党员学在前、走在前、做在前的示范引领作用,为全县开展好党史学习教育作出表率。

  培训内容不虚化,突出一个“实”字。注重内容的实用性,突出理论教育和党性教育的主课地位。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导广大党员干部深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,开展党章党规教育、革命传统教育、形势政策教育,通过解读政策、介绍现状、指出短板、明确方向,让学员明白如何更好地耕好自己的挂包“责任田”,引导党员在本职岗位上更好发挥示范带动作用。同时,融入党建工作的时代特征,把《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例》等纳入培训内容,进一步增强学员贯彻执行条例、政策的思想自觉和行动自觉。

  培训方式不僵化,突出一个“活”字。注重方式的灵活性,努力探索丰富多样的教学形式,增强党员学习趣味。把佩戴党员徽章、奏唱国歌、重温入党誓词、发放“政治生日”贺卡等作为开班仪式的规定动作,用庄严的政治仪式感唤醒党员的党性意识,迅速进入学习状态。开设学习论坛,学员现身说法、互谈体会、交流感言,学员结合自己的入党经历或在本职岗位发挥作用情况,谈谈党员应当如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。创新开展体验式教学活动,推动党性教育从被动接受向主动参与、从传统说教向全身心体验。让党员入景入境入理,在汲取丰富的党史营养的同时,增强尊崇党章党规的思想自觉,让党性锤炼植入“神经末梢”。

  通过培训,学员们纷纷表示,要把这次培训所学、所悟、所得,原原本本的带回本单位,影响和带动身边党员和群众,自觉强化党性锻炼,提升能力素质。要立足本职岗位,继续创先争优,以坚强的党性,务实的作风落实好党组织的部署要求,进一步发挥好优秀党员的示范作用,为实施“十四五”规划开好局、起好步贡献力量。