【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育

涡阳:加强和改进优秀年轻干部培养选拔

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2019-11-15】 【作者 admin 】 【打印】


    今年以来,涡阳县着力健全干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和监督管理“全链条”机制,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。
    单位荐+公开招,激活年轻干部“蓄水池”。结合年度考核、干部巡察等,充分挖掘各乡镇、各部门有发展潜力、有培养前途的年轻干部,不断充实、调整全县科级后备干部库,确保蓄满年轻干部后备库池水。做大年轻干部总量,针对乡镇干部队伍近年来青黄不接突出问题和县直部门结构性缺编问题,从2010年开始不断加大公务员招考力度,截至2019年,共招录年轻乡镇公务员360名、县直部门公务员132名。分门别类建立专业人才库,对年轻干部进行详细调查摸底,分别建立财政类、建设类、宣传类等各类人才库,为针对性培养提供依据。
    党校学+一线炼,锻造年轻干部“真本领”。以县委党校为培训主体,结合外教基地,加强科级领导干部、副科级后备干部、中青年优秀干部的教育和培训,全面提高年轻干部的政治理论素养。2019年以来,先后举办14期主体班,培训1174人次。举办脱贫攻坚、生态环保类、防范化解风险类、信访维稳类、文化旅游类及其他类专题培训班38期,培训7898人次。同时,坚持把实践锻炼作为培养年轻干部的重要途径。健全完善后备干部培养选拔机制和领导干部交叉任职、挂职机制,有计划的安排年轻干部到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干,增强解决实际问题和驾驭复杂局面的能力。围绕“五线”培养选拔“四型”干部,今年以来先后提拔使用干部116人,其中一线选拔使用干部71名。县委提拔、进一步使用“80”后优秀年轻干部31名,打破身份壁垒,4名企事业单位优秀人才先后进入党政干部队伍,年轻干部走上领导岗位,使得班子结构进一步优化,干部素质得到进一步提高。
    严管理+多激励,开辟年轻干部成长“快车道”。加强对年轻干部的日常管理监督,通过谈心谈话、定期实地走访、召开座谈会等形式,加强与年轻干部的联系,及时了解他们的思想、生活、工作等情况。同时,把从严管理干部的要求,进一步落实到对年轻干部的培养教育、选拔任用和监督管理的各个环节,注重对年轻干部“八小时之外”监督。大张旗鼓表彰先进,“七一”前夕,表彰50个先进党组织,优秀共产党员、党务工作者和选派帮扶干部130名,不断激励广大优秀年轻干部真抓实干改作风。       
涡阳:加强和改进优秀年轻干部培养选拔