【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部综合

涡阳:“三注重”做好女干部培养选拔工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-08-10】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,涡阳县委不断拓宽选人用人视野,从完善各级领导班子结构,加强干部队伍建设的客观需要出发,认真贯彻执行中央和省市有关培养选拔女干部工作的精神,在培养选拔女干部工作上,不断优化选人方略和用人机制,为加快建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好涡阳提供了坚强的组织保证和人才支撑。

  注重储备管理,多渠道选“苗子”。县委将发现和储备女干部作为干部队伍建设的重要内容,统筹女干部储、育、用、管各个环节,根据班子建设的长期需要和干部更替情况,把长计划与短安排结合起来,把扩大存量和做活增量结合起来,建立健全女干部培养选拔链条,做到新老相继,长流水、不断线。紧紧抓住领导班子建设工作调研、疫情防控工作调研、日常考察考核工作等机会,及时掌握了一批综合素质好、发展潜力大的优秀女干部。不断完善从多渠道、多领域发现、识别、举荐女干部的工作机制,统筹用好各类女干部资源。

  注重培养锻炼,多途径压“担子”。着力加强对女干部的实践锻炼,坚持在基层一线、急难险重任务中培养锻炼女干部,按照一定比例在各单位领导班子中积极选配女干部,让女干部“挑大梁”,对那些看得准、有潜力、能担当的女干部,敢于给位子、压担子,让她们在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿“唱主角”。通过挂职锻炼、选派帮扶、跟班学习、专题培训、轮岗交流等多种方式,帮助女干部在实践中提高工作能力。

  注重选拔配备,多方位搭“梯子”。按照上级要求,根据领导班子建设需要,涡阳县委立足实际,着眼长远,不断加大女干部培养使用工作力度,对政治素质高、工作能力强、有培养潜力的女干部放手使用,让她们在关键岗位上得到锻炼和提高,对实绩突出的优秀女干部,敢于大胆使用,并放在关键领导岗位,促其发挥使用,为女干部的健康快速成长提供绿色通道。今年上半年,县委结合县乡党委换届,先后提拔、重用了29名女干部,占上半年提拔、重用科级干部人数的21%,极大地提高了领导班子中女干部的比例,其中“85”后女干部19人。目前,全县乡镇党政领导班子中女干部配备率达到100%,党政正职中配有5名女干部,占乡镇党政正职人数的12.5%。