【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部综合

让干部档案成为选人用人“活字典”

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-07-21】 【作者 站长【打印】


  近年来,涡阳县积极发挥干部档案“三大功能”,管好、用好每一份档案,让干部档案成为选人用人“活字典”。

  日常管理中发挥“基础功能”。县委组织部在扎实开展干部人事档案专项审核工作的基础上,对不同层次的干部年龄、学历和任职等情况进行系统分析,实施干部分类管理,为拓宽选人视野、改善干部队伍结构提供基础数据参考。在干部日常管理信息库中,记录每位干部的德、能、勤、绩、廉等情况,多角度、全方位整理出详实、准确的干部人事信息资料。同时依托公务员统计信息系统,将全县在职公务员(参公)基本信息、干部经历、学习简历、奖惩情况等情况录入计算机管理,特别对干部的“三龄两历一身份”进行重点管理,提升了干部队伍日常管理科学化水平的高度。

  选拔任用中发挥“顾问功能”。严格落实“凡提必审”制度,坚持动议环节和考察环节双重把关,结合干部选任工作要求,对“三龄两历一身份”、考核结果及个人特长等有关信息进行汇总分析,干部“身份”认定采用“全程纪实”,全面准确、客观动态地反映干部身份的演变,进一步细化《干部档案任前审核表》,为实施干部的分类管理、选拔任用提供全面、准确的数据服务,促进选人用人工作决策科学化。

  解决问题中发挥“佐证功能”。充分发挥干部人事档案的历史效能,积极为涉及干部“三龄两历一身份”的核查认定、任职、工资变动、社会关系、党团关系、业务职称、学历层次以及退休干部工资调整、老干部待遇等涉及干部切身利益的问题提供权威的数据服务。同时,主动参与对涉访人员的处理协调工作,以原始档案材料为依据,仔细核查档案信息,为解决部分干部的历史遗留问题,提供有价值参考的第一手资料,有效促进了矛盾的化解。(袁二龙 李兆林)