【展开】

当前所在位置: 首页 > 干部工作 > 干部综合

涡阳县:严把“四个关口”,提高干部选任水平

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2018-03-14】 【作者 admin 】 【打印】


今年以来,涡阳县坚持新时期好干部标准,树立正确选人用人导向,严格执行《干部选拔任用条例》,强化组织领导,精心安排部署,坚持从严把关,扎实做好干部选拔任用工作,切实加强了全县领导班子和干部队伍建设。

一是严格选拔标准,把好条件关。按照“20字”好干部标准和“三严三实”,忠诚干净担当,“四有”“四个人”等要求,牢固树立“重德才、重实绩、重基层”的鲜明用人导向。坚持把德作为选拔干部的第一标准,在干部履行职责、完成急难险重任务中察德;在年度考核、任职考察中考德;在党员评议、民主测评中阅德,确保把干部的德才表现考准,把干部的清廉作风查实。对品行好的,优先选用;对有一些小毛病的,暂缓或限制使用;品行差的,坚决不用,已在领导岗位上的撤换调整下来。

二是强化甄别审查,把好考察关。将干部选任工作同“三个一批”工作相结合,实行全程民主、全程署名、全程留痕、全程监督,严格把握“六查”相关环节,全面了解拟任人选基本情况,凡“六查”审查不过关的干部坚决不用,把好考察源头关口。认真落实广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权,增强干部工作透明度。实行干部考察预告制,注重参会人员的广泛性和代表性,适当扩大群众的参与面,不仅了解干部“八小时内”的工作情况,还要了解干部“八小时外”的“生活圈”“社交圈”,特别是深入干部所在社区了解干部,力求考察更加客观全面。严格执行民主推荐、民主测评程序,群众公认度不高的不列为考察对象。坚持任前公示制度,开通干部监督“12380”举报电话,不断提高干部选任群众参与度。

三是坚持民主决策,把好决定关。坚持充分酝酿,广泛征求乡镇、部门、相关领导干部、纪检监察部门和上级协管部门的意见。讨论干部坚持“三个不研究”,即超职数配备的干部不研究、群众公认度不高的不研究、对反映问题没有查清的不研究。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对提名人选在充分酝酿的基础上,召开县委常委会对任免干部进行票决。并邀请县人大、政协主要领导列席常委会议,对票决过程进行监督。坚持县委主要负责人不率先发言定调,每位常委都充分发表意见,保证干部任免阳光操作、公开透明。

四是遵守选任纪律,把好程序关。研究制定了《涡阳县干部选拔任用工作暂行办法》,立足解决实际问题。在沟通意向、推荐提名、组织考察、酝酿协商、讨论决定、任前公示、组织谈话、任免行文、干部任职、试用期满考察等10个方面进行明确和规范,突出重点环节,细化运行规则,防止程序变通。县委主要领导干部带头遵守《干部选拔任用条例》规定的十条纪律要求。2017年共研究讨论干部21批,任免干部303名,其中提拔重用干部108名。(干部室)