【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建

城关街道:创新社区治理机制,推动基层工作融合协作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-24】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,城关街道坚持贯彻上级关于社区治理的指示,创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众,助力基层社区治理能力提升,取得了良好的成效。

  构建“区域统筹、条块协同、四级联动、共建共享”的城市基层党建联盟,构建开放式、集约化、共享性的党建共同体。持续开展在职党员进社区报到活动,在职党员的“八小时以外”参加社区建设情况和“生活圈”、“社交圈”置于党员群众的监督之下。在职党员围绕社区中心工作、重点任务、重大节庆活动和群众普遍反映的问题,有针对性地开展“六项服务”:即主题服务、菜单服务、志愿服务、定点服务、网络服务和结对帮扶等。机关企事业单位报到党员3100人,开展活动30余场,党员群众参与近5万人次。

  推行“五联一体”工作机制。发挥党组织兼职委员功能,健全街道党工委领导下的居委会、业委会、行政执法单位、非公企业和社会组织的联席机制,共聘请17名县直驻区单位人员担任街道和社区兼职委员,辖区内共驻共建协议单位30余家,推动大事共议、要事共决、实事共办、急事共商,做到“群众事群众议”、“复杂事大家议”。

  建立以阵地共建、资源联享为基础的非公经济体和社会组织“资源共享圈”。非公企业共建单位党员共同参加主题党员活动日,解决个别非公企业党员功能不齐全、活动阵地设施不完善的问题,推行结对共建的非公支部共用党员活动场所,目前已建立了金博商会、红星美凯龙和广源运输党支部等“跨界”联盟。发挥“十分钟党建活动圈”组织联建、党员共管的统筹优势,在非公有制经济组织和社会组织中开展“双创双争”活动,指定党建指导员指导非公有制企业和非公党组织党建工作,辖区内百余家非公经济体和社会组织实现党的工作全覆盖。

  建立“一办五部四中心”街道体制架构。为优化城市管理,根据县委要求,通过调研、座谈,对街道体制进行优化,建立“一办五部四中心”街道服务体制。变领导型为服务型,从而达到更好地为民服务,满足群众多层次需求的目的,更好的引领城市治理。建立并完善社会救助联审联批机制,整合民政、残联、计生、扶贫、保障房、社保等各项业务,开创联动救助,变被动受理为主动发现。在2019年国家民政部第三方测评中,作为全省16个参与测评的乡镇(街道)之一,助力我省获得全国第一的优异成绩。(蒋玉媛)