【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建

涡阳县:“一网一单一队”筑牢社区防控堡垒

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-08-11】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为积极响应中央、省、市关于新冠肺炎社区防控的相关要求,涡阳县充分发挥社区防控堡垒作用,全方位发力,多举措并行,织密织牢社区防控网络,确保社区防控无死角。

  搭建平台聚合力,织密“防控网”。县疫情防控社区(村)组长、副组长、成员到县疫情防控指挥部集中办公。街道(开发区、镇)疫情防控社区(村)组织成员也采用集中办公,并坚持值班值守。逐级落实防控责任,街道(镇)、社区(村)党组织书记为社区(村)防控工作直接负责人,统筹指导本辖区社区(村)防控工作。将组长、邻长作为防疫工作者,纳入社区(村)管理,片长负责包保联系片区防疫措施的落实,组长、邻长协助做好所联系的居(村)民人员防疫措施的落实。

  明确职责抓重点,列清“任务单”。街道(镇)疫情防控社区(村)组按照“追踪到人、登记在册、上门观察、规范运转、异常就医”的原则,通过列出具体任务清单,做好社区(村)疫情发现、防控和应急处置工作。任务清单明确要指导做好中高风险地区返回人员的排查工作,发现异常情况及时向县疫情防控指挥部报告并采取防控措施。其次要指导社区(村)加强疫情防护教育,定期通报本区域疫情、舆情信息,及时备置必需的防控物资等工作。

  做好应急强保障,组建“先锋队”。根据社区防控需要重点配备四支队伍。组建卡点值守队伍。社区(村)根据片区内情况,确定值守卡点,每个卡点组建一支应急值守队伍,人数不少于6人。组建应急医疗队伍。主要由医护人员组成,为行动不便居(村)民提供必要的上门医疗服务,做好社区(村)疑似病例、密切接触者、密切接触者的密切接触者转送,组织病人到发热门诊、相关医院就诊等工作。组建应急治安队伍。按照每个社区(村)一名民警、社区(村)内每个片区一名辅警的力量配备。协助社区(村)做好人员摸排、信息采集、卡点管控、秩序维护等工作。依法严厉查处辖区内各类涉疫点违法犯罪。组建物资保障队伍。街道(镇)、社区(村)明确专人对接县疫情指挥部物资保障组,负责社区(村)防控防护物资调拨、管理;片长负责辖区卡点应急值守队伍物资领取、发放等工作。(农组中心 申振)