【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建

城关街道:“多措并举”推进邻长制基层组织体系建设

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-08-25】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为更好的组织群众、宣传群众、凝聚群众,做好服务群众工作,切实提升党建引领基层治理水平, 城关街道党工委贯彻上级政策和指示,多措并举加强邻长制基层组织体系建设。

  延续网格,细化到户、精准到人。在2020年初的新冠疫情中,城关街道划分了六级居民网格化管理区域,但是按照网格划分存在不够精准的问题,只能管理到具体的楼栋,在实际工作中难以根据居民网格划分做到一呼百应,而本次邻长基层组织体系划分到了具体的户,精确到了户里面的每一个人,并根据实际情况先画出了户-邻-组-片-社区的基层组织体系简图。

  营造氛围,广泛宣传、大力动员。前期摸排过程中,街道各社区因地制宜,根据社区各个居民区的实际,自行录制了邻长制基层组织体系的音频,通过在菜市场路口、家属院门口、小区入口等人流量大的区域定点定时播放宣传广播,在老城区街巷通过小喇叭进行宣传,确保大多数居民能够了解到建立邻长制后对以后自身生活等方面的好处,从而更加支持此项工作。

  深入居民,挨个排查、一个不漏。老城区居民聚集区和成型的商业小区存在很大的不同,老城区情况更加复杂,存在老单位家属院、城乡结合部、私人开发房产、外来租户等各种各样的情形,这部分辖区的居民流动性大、不稳定性强,对于这种复杂的人口情况,社区工作者只能先挨个摸排清楚居民情况,再从掌握的居民信息中选择合适的人选。

  灵活登记,不拘形式、便民利民。在居民基本情况摸底的工作过程中,社区工作者了解到很多辖区居民都是早出晚归的工作,便每天早晨五点到八点,中午十二点至两点半,晚上六点到九点进行居民信息的摸排和登记。即使如此,在实际工作过程中还有不少的居民是三班倒工作模式,工作难度比预期更大,社区便在不经常在家的居民门口张贴邻长制组织体系建立告知书,并在门把手上加塞居民信息登记表,居民在写好后自行交到社区或者本户的邻长手中。另外为了防止工作可能出现的意外情况,社区在人流密集处设有登记处,不但能让更多的居民了解到此项工作、解答疑惑,还能帮助不认识字的居民正确填写居民登记表。