【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建

涡阳:推进小区便民充电桩建设 解决群众最忧最盼难题

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2019-12-25】 【作者 admin 】 【打印】


  “真是太方便了,只要投钱或者用手机扫一扫,随时可以给电动车充电。” 12月13日,家住涡阳县谷水双星小区的居民陈奎三说,自从有了充电桩,他再也不用每天麻烦扯线充电,安全有了保障,生活也方便多了。

   谷水双星小区是涡阳县进行的首期电动自行车充电桩投资建设项目试点,共计安装电动自行车集中充电桩84个,且全部建成并符合使用条件,前三天平均使用率就达到了15%。目前,涡阳县正在城区小区陆续修建安装充电桩,进一步扩大电动自行车充电桩覆盖面积。安置小区——德园小区充电桩已安装完成,正处于调试阶段。还有一大型商业小区——巨人印象小区的充电桩安装已排上日程。

   据了解,在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,涡阳县委主题教育领导小组向社会公开征求意见建议,其中解决小区电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等现象,保障小区业主的生命和财产安全被列为涡阳县10件群众最急最忧最盼的紧迫问题之一。

   为加强电动自行车充电管理,减少消防隐患,提高充电便利性,涡阳县委县政府决定联合国网涡阳县供电公司在全县范围内推广电动车集中充电服务。接到工作任务后,涡阳供电、房产等多部门联合对涡阳县多个安置小区及商业小区进行走访调研,勘查小区是否具备电动车充电桩安装条件。本着谁投资、谁维护、谁受益的原则,国网涡阳县供电公司委托亳州市综合能源分公司进行建设、维护,目前已在多个大型小区大力推进。

   据介绍,电动自行车充电桩安全可靠、价格合理,具备定时充电、充满自停、空载断电、过载断电、漏电保护、故障报警等功能。充电设施支持微信、支付宝、刷卡、投币多种支付方式,充满自停或主动中断充电,扫码或刷卡剩余金额退回用户账户。充电订单随时查询,可远程提前结束充电退还余额,地图模式可供搜索附近空闲充电设施。同时供电部门还开展定期巡检,做好运维及设备维保服务。

  “为全县具备条件小区建设规范的电动车充电桩,帮助小区居民解决充电困难和消防安全隐患问题,是供电公司践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一项具体行动。”谈到建设小区电动车充电桩的初衷时,国网涡阳县供电公司副总经理刘琰如是说。“下一步,对符合安装条件的小区,我们将加快推进电动车集中充电设施安装进度,促请政府部门持续开展小区飞线治理工作,确保此项工作落实到位。”

涡阳:推进小区便民充电桩建设 解决群众最忧最盼难题