【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

城关街道美团外卖党支部:三个聚焦,为新业态新就业群体赋能

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-06-17】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,城关街道美团外卖、美团优选新业态迅猛发展,为就业拓展了新空间,新业态从业人员数量不断上升,新业态群体也越来越受到关注。城关街道将新业态党建工作与党建引领基层治理相结合,共同推进新业态党建蓬勃发展。

  聚焦阵地建设,确保主题党员活动日全覆盖。一是联合市场监督、工商、交通运输等部门对美团外卖进行严格规范管理,确保美团外卖党支部达到有场所、有标识、有抓党建工作的主体;二是选派非公企业党建业务指导员,加强对美团外卖党支部等新业态新就业群体的关心关爱,让他们感受到组织的凝聚力和归属感,切实把党建工作做到每个人的心里。三是结合每月的“一月一课一片一实践”主题党员活动日,美团外卖每月十号左右在法治广场、体育广场等空间较大的场所,在九点左右外卖工作较为休闲的时间,充分利用室外活动区域,把党员活动扩大到积极分子,把党性教育延伸到每一位工作人员,采取党员和积极分子每月必学、非党员工作者轮流参学的方式,增强支部的集体荣誉感和普通工作者的积极性。

  聚焦关爱服务,引导新就业群体参与志愿服务活动。联合共青团、工会、妇联开展专项行动,不断延伸党组织工作“手臂”,推动在涡阳县美团外卖建立群团组织,通过党群组织队伍共抓、阵地共建、活动共办,发挥群众工作优势,让更多新就业群体找到组织、找到“家”。成立工会“服务驿站”,以职工和环卫工人、市容管理人员、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者为主要服务对象,免费为有需要的人提供饮水、休息、食品加热、手机充电、应急医药箱等服务,服务行业忙碌的同时能享受被服务的温暖。

  聚焦示范引领,打造外卖员党员先锋岗。引导企业从党员中培养选拔站长、队长,对积极参与志愿服务、表现特别优秀的快递物流小哥给予一定物质和荣誉奖励,注重在基层一线中培养优秀、有责任心、有担当的外卖骑手,吸收其为党员,激励更多新就业群体成为基层治理的新生力量,融入基层治理大格局,同时对于党员身份的工作员,在安全帽上贴党徽、工作服上带党徽、外卖车上插党旗的方式,提升党员的自身荣誉感,并在每月的工作例会上,由党员领学党史、分享学习心得、带头交流工作心得的方式,注重示范引领,典型示范、互帮互带,增强员工的凝聚力和向心力。