【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

义门镇:“三招”抓好非公党建工作

【字体: 】 【稿源 中安在线】【日期 2021-07-14】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,义门镇以强化责任分工、创新工作思路为抓手,以服务辖区企业、个体工商户为工作核心,引领非公党建工作高质高效发展。

  掌握底数,理清思路。该镇与县市场局义门所建立信息共享机制,摸排企业数量、经营等情况。通过电话、实地走访等方式掌握企业现有党员情况以及对于建立党组织的意愿情况,理清企业信息,做好党建工作规划,着力提升党组织覆盖率。

  分工明确,加强指导。落实非公党建指导员制度,向经营良好的非公企业派驻党建工作指导员,帮助指导党建相关工作。对于已经成立非公党支部的企业,派驻专职党建指导员,并将指导员的党组织关系转去其中一家党建工作相对较先进的企业。党建指导员着力帮助企业打造高标准的党员活动室、会议室、谈心谈话室,指导配齐党组织人员力量,细化工作分工。通过定期举行业务培训会,对发展党员标准流程、非公党支部工作业务进行全面讲解。除此之外,注意发掘企业内高素质党员,树立榜样做实非公党建工作。

  主抓覆盖,打造特色。强化宣传引导,加大力度培养一些中小规模企业优质党支部。按照“六有”标准,指导新建党支部建设标准化党员活动室,制定工作制度牌,确保党组织活动阵地全面覆盖。一方面加强对已有的颐生堂、源和堂两个非公党支部的指导,另一方面根据制定的非公党建计划,对符合条件的企业加快组建党支部。(牛玉丽)