【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

牌坊镇:坚持“四个引领” 助推非公党建高质量发展

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-05-13】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  牌坊镇针对非公企业发展迅速、党的建设必须及时跟进的实际情况,积极探索、创建适合本镇特点的非公党建新模式,坚持政治引领、组织引领、创新引领、人才引领,助推非公企业党组织强基固本、党员队伍活力释放,形成非公党建与企业发展相辅相成、同频共振的良好局面,推动非公党建高质量发展。

  坚持政治引领,锻造先锋队伍

  非公企业党组织是政治组织,必须坚持发挥好在企业发展和职工群众中的政治核心和引领作用。牌坊镇以党史学习教育为契机,狠抓非公企业党员党性教育,把贯彻党的路线方针政策、维护职工群众合法权益、创先争优推动企业发展贯穿始终。加强对出资人的教育引导,举办企业出资人党性教育培训会,并将政治过硬、社会责任感强的出资人优先推荐为“党代表”,进一步彰显企业家永远跟党走的鲜明底色。严格党员教育管理,建立组织生活“上门指导”制度,真正把非公企业党组织生活开展起来,把党的规矩严肃起来,使党员有党员的样子,组织有组织的形象。

  坚持组织引领,形成工作合力

  下好“先手棋”,就能打好主动仗。牌坊镇对非公企业党建组织体系进行重新调整,指派专业党建指导联系人,组织“三长”+优秀党员进驻企业,重点突出非公党建工作的重要地位。将非公党建工作纳入村考核的重要内容,强化第一责任人责任落实,形成自上而下、层层传导的工作格局和工作合力。继续高标准持续深化“两个覆盖”,目前覆盖率已达到100%,确保新兴领域发展到哪里,党的建设就跟进到哪里。

  坚持创新引领,注重作用发挥

  围绕发展抓党建、抓好党建促发展。牌坊镇针对非公企业党建“组织难”问题,开展“我是党员,我先学”活动,举办“午间小课堂”培训,通过“菜单式”自选课程,吸引党员主动参加学习;开展“我是党员,我自律”活动,鼓励党员在工作岗位上放置“党员先锋岗”、在私家车上张贴“党员车贴”,引导党员亮明身份,接受群众监督;开展“我是党员,我奉献”活动,建立“牌坊镇先锋积分榜”公众号,将党员参加公益活动等纳入积分,引导党员见贤思齐,发挥先锋作用。以庆祝建党百年为契机,组织观看爱党爱国爱社会主义教育影片,引导党员职工进一步听党话、感党恩、跟党走。

  坚持人才引领 ,释放发展活力

  发展是第一要务,人才是第一资源。牌坊镇坚持党管人才,着力打造“近悦远来”的人才基地,定期组织召开人才交流培训会,推动人才工作在思维理念、平台建设、政策机制上创新突破,切实把人才聚集到经济社会发展的实践中来,为非公企业发展提供强有力的人才支撑。(燕玮)