【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

新兴镇:党建指导员化身“三员”助力非公企业党建工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-05-08】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年以来,为充分发挥非公党建指导员指导服务企业的纽带作用,新兴镇通过开展好“三员”工作,“解锁”非公党建指导员“多重身份”,以做好非公企业和社会组织指导员、监督员、宣传员的“三员”工作,着力实现非公党建助推社会经济发展。

  化身党建工作的“指导员”。党建指导员帮助企业开展党员情况的摸排调查,动员企业优秀员工写入党申请书,加强入党积极分子的培养和教育,及时把具备条件的员工吸收到党组织中来;协助已建立党组织的企业建立完善各项党建制度,抓好自身建设,做好党员的教育、管理和监督工作,充分发挥党员的先锋模范作用;指导企业党组织围绕企业生产经营和发展开展新时代文明实践志愿服务活动,做好企业文化建设和精神文明建设。

  化身企业依法经营的“监督员”。经常深入企业了解企业依法生产经营情况,在环境保护、安全生产、照章纳税等方面做好监督、促进企业依法经营、健康发展;联合镇有关部门开展企业安全生产隐患大排查,根据企业类型、隐患类型、规模大小等情况,对各类隐患进行分类整治,列出清单、建档立制,明确责任人、措施、时限,督促企业有效快速整治,压实企业安全生产主体责任,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。

  化身党政方针政策的“宣传员”。镇党建指导员每月至少深入企业走访1-2次,了解企业生产经营情况,在企业开展法律法规的学习宣传,增强企业的法制观念、诚信意识和社会责任感,合法经营、自觉纳税。同时,积极宣传党的十九届五中全会精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等,教育引导企业党员发扬红色传统、传承红色基因。(秦嘉淇)