【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

城关街道:建立非公“十分钟” 活动圈 打造党建 “跨界”联盟

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-08-13】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为进一步提升非公党建水平,力破非公企业党建工作积极性不高、党内组织生活质量较低的现象,城关街道党工委进一步拓宽工作思路,通过“攻坚、共享”原则,组建“十分钟”活动圈,将党组织就变成最好的“跨界联盟”的纽带,既解决企业的发展问题,又把企业团结在一起。

  一是建立以阵地共建、资源联享为基础的“资源共享圈”,破解“活动无阵地”的难题。针对个别非公企业党员功能不齐全、活动阵地设施不完善的问题,推行结对共建的非公支部共用党员活动场所,为党员提供教育培训、谈心谈话等服务,实现党建阵地共建共享和利用效率最大化,目前已建立了金博商会、红星美凯龙和广源运输党支部等“跨界”联盟。

  二是结对共建单位党员共同参加主题党员活动日,破解“活动无仪式感”的难题。充分发挥“十分钟党建活动圈”组织联建、党员共管的统筹优势,结合每月的“一月一课一片一实践”主题党员活动日,各个党建联盟内的支部每月轮流扮演“主角”,负责每个月的党员活动的组织、签到、授课等工作,同时规范落实“三会一课”、民主评议等制度,增强各支部的集体荣誉感和活动的积极性。

  三是组团攻坚党员志愿者服务队,集中承诺,破解“社会实践空”的难题。搭建非公企业 “服务群众、奉献社会”平台,推动非公企业参与脱贫攻坚、城市发展建设,增强从业党员队伍的党性观念和责任意识,结合各领域非公党员的特长,定向服务周边社区群众,切实发挥非公经济和社会组织广大党员先锋模范作用。

  四是打造以文化共育为纽带的“文化生活圈”,破解“队伍建设难”的难题。针对个别企业员工少、职工文化生活单一以及员工流动性大、素质参差不齐的问题,侧重丰富企业员工文化生活,注重示范引领,典型示范、互帮互带,加强非公党组织建设,增强员工的凝聚力和向心力。(冀奕轩)