【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

涡阳:“三坚持三持续”夯实非公党建工作基础

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-06-15】 【作者 站长【打印】


  今年以来,涡阳着眼织密党的组织网络,夯实党的执政基础,持续做好三项工作,夯实非公企业和社会组织党建工作基础。

  坚持摸清底数、逐一甄别,持续做好“两个排查”。按季度组织开展非公企业和社会组织摸底排查工作,逐一核实掌握非公企业和社会组织基本情况。以省级以上园区,“有固定场所、有10名以上员工、有生产经营活动”的非公企业,以及依法登记管理、从业人员30人以上的社会组织为重点,开展摸底排查。认真填写《非公企业和社会组织党组织设置情况摸底表》《非公企业和社会组织党组织设置情况统计表》,做好实时记录,排查未录入全国党员信息库的非公企业和社会组织党组织名单,建立工作台账。截至目前,2020年新排查5个符合组建条件的非公企业和社会组织,已全部组建党组织。

  坚持纵向到底、横向到边,持续做好“两个覆盖”。指导市场监督局成立“小个专”综合党委,规范党建工作力量配备。加大党组织组建力度,按照“应建尽建、应建快建”的原则,3名以上党员的非公企业和社会组织组建单独党组织;暂不具备单独组建条件的,采取联合组建的方式。对没有党员、没有成立党组织的非公企业和社会组织,通过选派党建工作指导员,建立工会和共青团组织等方式,积极开展党的工作,加大党员发展力度。针对党员不愿把组织关系转回企业等难点,通过开展“三亮”“组织找党员、党员找组织”等活动,积极引导“隐形”党员和“口袋”党员主动亮明身份,增强党员职工的归属感和荣誉感。

  坚持加强管理、培养教育,持续建强“两支队伍”。注重从非公企业和社会组织管理层、行业骨干中选拔党组织书记,积极鼓励是党员的非公企业出资人、社会组织负责人担任党组织书记。加大对第四批党建工作指导员管理服务力度,实行站片式管理、组团式服务。针对党建工作指导组例会效果不明显,联合党组织活动不能有效开展等问题,按照“区域相近、行业相连”的原则,指导党建工作指导组“结对”开展例会,指导联合党支部建立“联建体”,推动联建体资金“打捆”用、场所“打捆”建、活动“打捆”办。(贾丹丹 刘小荣)