【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

店集镇:大学生村官助推非公企业党建工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2013-09-24】 【作者 admin 】 【打印】


店集镇:大学生村官助推非公企业党建工作

    为加强店集镇非公企业党建工作,店集镇党委抽调大学生村官组成非公企业党建帮扶小组,对全镇企业深入摸排,进驻非公有企业开展党建帮扶活动,当好非公党建工作的组织员、宣传员、引导员、协调员、联络员。

 

    一、摸清情况不遗漏。随着店集镇经济快速发展,全镇涌现出一批规模较大的非公企业。镇组织委员带领大学生村官,会同镇统计站、工商所等相关部门,对全镇规模经营企业深入摸排,将本镇非公企业的数量、规模、员工人数、业主身份及党员数量、组织设置、隶属关系、党组织负责人等情况进行全面调查。

 

    二、分类指导保实效。大学生村官汇总资料,针对企业不同党建情况,研究制定出具体的方案,进行分类指导,增强了工作的针对性和时效性,占领了企业的思想阵地。村官通过走访得知被评为省级示范合作社的木兰养殖专业合作社目前已有党员30多名,提针对合作社“灵活、小型、业余”的特点,帮助企业党支部建立党支部议事规则、党员学习工作、流动党员管理等方面的制度,进一步规范党组织生活、员工先进性承诺等组织活动,着力提升其支部党建工作规范化水平。而对于尚未建立党支部的安徽利峰中药饮片有限公司,帮扶小组积极开展“把党员培养成技术骨干和管理能手,把技术骨干和管理能手中的优秀分子培养成党员推选为党务工作者,把优秀党务工作者推荐为企业决策管理人员”的“双培双推”活动,解决发展党员难题,提高了党组织的组建率、扩大了覆盖面。

 

    三、开展活动强载体。帮扶小组积极引导企业开展文体活动,切实加强企业文化建设,督促指导木兰党支部开展“比成绩、比贡献、比节约”等各具特色的党性实践活动和“争创党员责任区、党员先锋岗”为主要内容的创先争优活动,促进企业党组织履职履责创先进,广大党员立足岗位争优秀,用先进文化影响和凝聚员工。(马燕红)