【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

涡阳县“六抓六促”创建非公企业服务型党组织

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2013-10-10】 【作者 admin 】 【打印】


    涡阳县在创建非公有制企业服务型党组织活动中,建立县级党员领导干部、县直部门、党建工作指导员联系非公企业党组织制度,强化“六抓六促”措施,实现以党建促发展,以发展促党建的双赢目的。

 

    一、抓领导,促组织。成立县委非公经济和社会组织工作委员会,配备专职副书记,抽调专人从事党建工作,县财政列入专项经费,基本建立起有人管事、有钱办事、有制度理事的工作格局。

 

    二、抓指导,促服务。把党建工作指导员作为服务企业、服务员工、服务社会的中坚力量,严格选派,规范管理。通过召开动员大会、举办专题培训班、编印发放各种非公企业党建资料、定期召开座谈会等方式,努力把党建指导员锻炼成非公企业党建工作的行家里手,把组织部和党工委打造成“非公企业之家”。

 

    三、抓示范、促全面。把规模企业作为重中之重,抓一带二,抓点带面,典型引路,全面推动。尤其是要把省市县直接联系的27家企业打造成示范典型,并通过各种信息平台及时总结和推广经验,让其他非公企业学有榜样、赶有目标。

 

    四、抓共建、促共进。把“结对共建”活动作为践行党的群众路线活动的重要内容,充分发挥县直机关党建工作优势,建立县级党员领导干部、县直部门、党建工作指导员联系非公企业党组织“3+1”制度,帮助非公企业党组织加强思想、组织、作风和制度建设,实现互促共进。

 

    五、抓活动、促活力。以“三有两评”,“五抓五送”、“双强六好”等活动为载体,以党员活动室为阵地,积极开展“亮身份亮承诺亮业绩”、“比工作比奉献比业绩”、“示范岗示范班组示范车间”、“一名党员一面旗”、“我为企业发展献计献策”等主题实践活动,充分发挥党员在经营管理中的骨干带头作用,党组织在企业中的政治核心作用和政治引领作用。

 

    六、抓考评、促落实。建立述职和考评制度。将非公经济和社会组织党建工作纳入县、乡镇党委书记履行党建工作责任制的重要内容,特别是纳入年度综合考评。规定党建指导员每天一篇工作日志,每半年一次工作小结,年底向所在地党委和县非公企业党工委书面双述职,强有力推动了工作落实。(杨洪发、韩露、马春荣)