【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

乐行集团党委:创新“2455”模式,激发国企党建活力

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2019-08-30】 【作者 admin 】 【打印】


    近年来,乐行集团紧紧围绕“一年打基础、两年上台阶、三年出成效”的工作思路,建立党建工作“2+4+5+5”模式,坚定不移加强企业党的建设,推动集团转型升级发展。
    一是抓好“两个学习”,提升集团党建保障力。强化政治理论学习,筑牢思想根基。依托党委中心组学习会议,把当前中央省市县有关政策、领导重要讲话及相关法律法规,列入中心组议程。制定培训学习计划,提升党建工作能力。围绕党支部各项日常工作,设定支部换届、党费收缴、发展党员、组织生活会等课程,集中培训,是工作流程规范化。
    二是建立“四项制度”,确保目标任务落实。制定年度党建工作计划。将年度党建工作目标量化为14项,强化党建责任体系。制定年度党建工作考核办法。将考核内容分为八大项103条,对各支部进行考核。制定党员评星定级考核量化制度。将党员义务明细化,强化党员的党性意识、责任意识和先进性意识。制定党建工作督查通报制度。对党建工作进行月抽查、季通报,督查结果及时进行通报,并责令限期整改。
    三是实施“五个一”党建工程,夯实支部工作基础。创办一个标准化党支部。打造一支素质过硬的干部队伍。树立一批党员先锋模范岗,为广大群众做榜样树标杆。全体党员自制课件,轮流授课,现场交流,培养一批优秀的微型党课选手。培养一批专职党务人员。选拔青年党员充实到党务工作岗位,进行专业培训。
   四是创建“五芯”党建,拓宽党建载体。围绕忠诚“芯”,不定期到辉山烈士陵园接受红色教育,重温入党誓词,锻炼党性。围绕廉洁“芯”,定期对部门负责人和重点岗位人员进行廉政谈话,观看警示教育片,上廉政党课等。围绕道德“芯”,利用“党员活动日”,弘扬老子故里传统美德。围绕责任“芯”,把落实党建责任和完成业务工作统筹结合。围绕智能“芯”,利用集团党建APP,将每位党员基础信息录入系统,完善党员基础档案,建立党员日常行为台账。
乐行集团党委:创新“2455”模式,激发国企党建活力