【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 非公党建

县委政法委:党建引领社会治理出成效

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-19】 【作者 admin 】 【打印】


县委政法委:党建引领社会治理出成效

    近年来,涡阳县坚持以人为本,突出问题导向、打好作风仗,以创建全省平安县为统领,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,全面提升群众安全感、满意度、幸福感。

    一是突出主责主业,保安全、稳民心。坚持平战结合、保障公共安全。坚持政法委书记安全稳定问题月调度机制,全县共排查出12类112件风险隐患问题,成功化解103件,化解率90.2%;排查涉枪涉爆单位及重点行业3107家次,整改安全隐患52处。打击违法犯罪,维护社会治安。全年共破获各类刑事案件615起,报捕462人、起诉664人;现行命案立5起破5起,持续6年保持现行命案全破,侦破命案积案3起;破获涉黄涉赌案件5起,查处黄赌治安案件27起;破获“四黑四害”案件18起。抓好安全保卫,维护社会稳定。围绕新中国70周年大庆等重大活动及重大节日、敏感节点安保维稳工作,强化风险排查防范、预警研判,抓实抓牢情报信息、重点人员稳控面,有效维护了全县社会大局稳定。

县委政法委:党建引领社会治理出成效

    二是呼应群众诉求,解民忧、暖民心。探索“3+3”包案化解机制。即“县分管领导包案协调、属事单位负责解决、乡镇负责稳控”+“镇包村干部、村干部、派出所包片民警协同化解”的双“三位一体”包案责任制。探索“3+X”会商化解机制。对重点问题实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长3人牵头,会同信访事项相关包案县领导、责任单位及相关单位会商化解。2019年,通过“3+X”会商化解信访事项76人(批),通过“3+N”听证评议信访事项146件。探索“热线+信访”高效办理机制。对群众反映的急事、小事,实行“热线”办理模式,将热线办理作为信访办理的前置程序,将办理时限压缩至15天,及时回复群众关切。
    三是创新社会治理,抓源头、顺民心。开展矛盾纠纷多元化解。推进矛盾纠纷多元化解,不断完善矛盾纠纷化解以村为主、资源整合以镇为主、督查考核以县为主的“三为主”工作机制,全县共计排查各类矛盾纠纷14620件,成功调处14432件。搭建三级信息平台。在县、镇、村三级综治网格的“9+X”综治信息化平台的基础上,建成覆盖全县各镇、村的综治指挥调度平台,实现24小时视频巡查、语音对讲,综治中心知晓率大幅提升。成立正科级建制的涡阳县综治中心,实现综治工作实体化运作;选优配强24名乡镇政法委员,落实政法工作津贴;选配镇、村两级综治中心专职人员100名,组建群防群治“红袖标”2.5万人。

县委政法委:党建引领社会治理出成效

    四是强化舆论引导,扬正气、聚民心。扎实开展扫黑除恶“文艺轻骑兵、新春走基层”百场文艺演出共计187场,收看群众30余万人次和黄赌毒专项整治“百站宣讲”活动,设立宣讲站117处,教育群众19余万人次;印发宣传画15万张、《平安建设致全县群众一封公开信》30余万份,委托移动、电信、联通三家运营商对全县手机用户定期发送打击“盗抢骗”、扫黑除恶、平安建设宣传短信700余万条次;贯彻《政法工作条例》,举办2期政法干部素质能力培训大讲堂;举办“践行新使命、忠诚保大庆--政法系统文艺汇演”,政法系统“践使命、勇担当、保平安”典型事迹报告会,在政法系统开展“三个以案”警示教育,加强政法队伍建设;在县电视台开辟“平安涡阳”“平安创建大家谈”栏目,“平安涡阳、共建共享”成为全县共识。(罗明)