【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

涡阳县委政法委“三个聚集三确保”打造过硬机关

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-06-10】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  涡阳县委政法委结合自身职能特点,始终保持工作定力,加强督导考核,强化责任担当,聚焦政治过硬、组织过硬、能力过硬,对标对表落实政法各项工作,扎实推进,确保学习入心入行、为民忠诚履职、工作实干出彩,不断展现良好形象,用实实在在的业绩让党放心、让人民群众满意。

  一是聚焦政治过硬,确保学习入心入行。涡阳县委政法委充分发挥理论中心组“领头雁”作用,通过建立学习制度,坚持领导干部带头“示范学”,班子成员先学一步,深学一层。全委机关通过“线上+线下”相结合的方式,常态化坚持每周集中学、每人上“微党课”制度,让学习教育覆盖到每一名同志,学思践悟提素质、对比先进找差距,进一步提振忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。同时,组织开展革命传统教育和政治轮训,邀请县纪委同志作廉政报告,集中观看警示教育片,落实领导干部“一岗双责”,落实民主集中制、民主生活会、“三会一课”等基本制度,践行新时代政法干警“十个严禁”,引导党员干部规范言行,进一步树牢明法纪、知敬畏、守底线的法纪意识,转变作风提效能,推动全面从严管党治警向纵深发展,不断巩固政法队伍教育整顿成果,真正确保理论学习见人见事见思想。

  二是聚焦组织过硬,确保为民忠诚履职。涡阳县委政法委机关高度重视领导班子建设,建立并完善了学习、信息报送、公文处理、财务管理等制度,促进委机关各项工作更加规范有效。委支部先后组织学习党的十九届六中全会精神、《中国共产党政法工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《信访工作条例》《反有组织犯罪法》等,突出忠诚干净担当导向,营造“班子成员做示范、党员干部做模范、青年干部做先锋”的比学赶超氛围。同时,将落实“三个规定”与干部队伍管理、纪律作风建设结合起来,把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。多次召开民主生活会和组织生活会,推动全体政法干警以刀刃向内的勇气进一步找准问题、解决问题。运用革命英烈的红色故事以及身边政法模范的先进事迹,引导政法干部时刻牢记初心使命,在自身岗位上忠诚履职、担当作为。

  三是聚焦能力过硬,确保工作实干出彩。涡阳县委政法委注重专业学习融合,树立爱岗敬业、敢于担当、积极作为、乐于奉献鲜明导向,搭建互相学习的平台、比学赶超的舞台,常态化学习,培养干部养成“求学、求带、互分享”习惯,推动党建与业务深度融合,将学习打造成为传帮带交流平台,营造争做业务标兵精兵的良好氛围,全面提高政治素养、业务能力、文化修养,切实提高业务实战能力、服务群众能力和狠抓落实能力,严格公正规范文明执法司法,以严实细小的作风确保中央和省委、市委、县委各项决策部署落地见效。同时,不断加强县镇村三级综治中心标准化、实体化建设,深入开展打击整治养老诈骗、治理电信网络诈骗、矛盾纠纷“大排查、大化解”、平安领域风险隐患排查化解、“清风”“清朗”“江淮净网”等专项行动,加快推进市域社会治理现代化,持续推进“千家万户访平安”大走访活动,持续开展“守护平安”系列行动,常态化机制化开展扫黑除恶斗争,创新“五位一体”矛盾纠纷排查化解,深化网格服务管理,“综治网格+群防群治”等联动工作机制不断完善,推动平安“红袖标”志愿服务活动深入开展,推进公共法律服务中心(站)、矛盾纠纷“一站式”化解线上系统和线下平台建设,全县治安环境不断改善,群众安全感不断增强。(徐子勤)