【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

涡阳:370名党员干部下沉社区全力增援社区防疫工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-08-23】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  疫情就是命令,防控就是责任。为积极响应县疫情防控工作部署,进一步充实基层疫情防控力量,参与做好社区疫情防控工作,结合“我为群众办实事”实践活动,向全县机关企事业单位党员干部职工发出增援社区疫情防控的动员令,号召全县机关企事业单位党员干部职工积极增援社区疫情防控工作,让党史学习教育成果化为疫情防控工作动力。

  发出“动员令”,周密部署统一行动。涡阳县城区居民居住分散,人员流动性大,疫情期间如何做好疫情防控工作,机关单位增援力量如何与社区进行配合,怎样做到是“帮忙”而不是“添乱”,这些工作都需要经过周密部署,精准施策。为此,涡阳县委组织部抽调精干力量,做到统一指挥、统一协调、统一调度、统一行动,坚持“日调度、日报告”制度,在前期摸排了解基层防疫力量缺口的前提下,根据社区实际需要安排增援人员,并做好对接与联络工作,要求增援人员服从社区管理,在做好个人防护的前提下,迅速到岗到位,开展社区防疫工作。


 

  织密“防控网”,充实社区抗疫力量。针对城市社区街巷、老式胡同交错互通,人流量大、居住分散等特点,为有效实行管理,阻断疫情传播途径,社区结合“邻长制”组织体系建设,优化细化管控网络,在城区内划片分组,设置防疫卡点,逐级落实防控责任。机关增援力量进入社区后,分别加入社区值守劝导组、排查检测组和服务保障组,成为社区疫情防控网格化管理工作中的一股重要力量。根据社区防疫工作安排,和基层干部群众一起,协助做好公共场所清洁消毒、宣传防控政策、“双码一证”联查(安康码、行程码、新冠疫苗接种凭证)、测温、登记、引导未接种人员就近接种等工作,切实守牢疫情防控第一道防线。


 

  扛起“担当旗”,奋战疫情严守初心。此次增援社区疫情防控工作,全县共有52家单位积极响应,组织370名党员干部职工增援到21个城市社区144个卡点,有力充实了基层防控力量。“请出示一下您的健康码和行程码”“进出公共场所,请您戴好口罩”……增援队伍对接社区后,就地下沉,迅速开展疫情防控工作,服从统一安排,做到“帮忙不添乱”,助力社区筑牢联防联控网,当好“守门员”、“宣传员”和“战斗员”,用实际行动展示出了党员干部的责任和担当,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。


 

  涡阳县立足当前疫情防控工作实际,秉承“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育理念,在疫情考验中锤炼作风、提升能力,在真抓实干中砥砺初心、牢记使命,真正把党史学习教育的成果转化为疫情防控工作的强大动力,全力守护城市安全,让党旗飘扬在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。(李龙飞)