【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

涡阳县开展农村领域基层党建工作“互查、互评、互学”活动

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-18】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为扎实做好农村领域“五星基层党组织”、“软弱涣散村”复核和验收工作及邻长制基层组织体系建设工作,推动农村党组织全面过硬。11月15日,涡阳县委组织部召开工作部署会,下发了《涡阳县农村领域“五星基层党组织”“软弱涣散村”复核和验收工作方案》,对“互查、互评、互学”活动作出明确规定。

  一是明确任务,分组开展“互查”。成立23个小组,实行乡镇互查,组织部复查相结合的方式。通过现场查看、听汇报、查资料、看台账的方式进行复核,查看会议记录、信息公开等材料,同时与驻村第一书记、村党组织书记谈话的方式全面了解各村实情。

  二是细化指标,公正公平开展“互评”。县委组织部制定了《农村党组织“登高计划”复核验收情况统计表》和《软弱涣散村党组织验收情况统计表》,对组织坚强有力、机制健全有效、基础保障到位、作用发挥明显、社会评价良好等“登高计划”目标人员拟定了具体的检查标准,建立了百分制量化积分,各检查组按照标准对基层党建工作进行逐项打分,将存在的问题和失分的项目交由被查党组织整改,同时报县委组织部备案。

  三是统筹推进,扎实有效开展“互学”。召开培训会,加强业务培训和指导,明确复核重点,切实增强复核工作的针对和实效性,做到每组对复核标准有统一把握。每天及时梳理汇总好当天复核的真实情况,做到对问题举一反三,互学互鉴。对于发现的问题,限期落实整改,对于工作推动不力的,予以严肃问责。

  通过开展“互查、互评、互学”活动,切实找准基层党建存在的问题,提升了组工干部的业务能力和工作水平,积累登高争创的工作经验,为持续提升基层党组织标准化规范化工作质量,做到“登”有目标,“创”有措施,筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。