【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

县住建设局:党建引领“红色物业”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-04】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为提升物业管理服务水平,提高广大业主的幸福感、满意度,打造“和谐、健康、平安”住宅小区,2020年以来,安徽省亳州市涡阳县住房和城乡建设局坚持党建引领“红色物业”,努力解决因物业服务带来的民生痛点和治理难点。

  涡阳县德顺小区是个安置小区,小区居民主要是何大村、何小村、八里桥三个村庄的村民,2019年12月24日小区交付使用后,小区已入住业主1400户左右,由于小区大、楼栋多,人员杂,一度给物业管理带来不小的难度。“我们在这个小区推行红色物业管理模式,专门成立了涡阳县博大物业党支部,现有党员20名,每一名党员就是一面旗帜。”涡阳县博大物业支部书记葛启介绍说,在小区管理服务过程中,他们充分发挥了党员的先进模范作用,不仅增强了整个团队的向心力和凝聚力,也推动了整个物业管理服务水平的不断攀升。

  德顺小区业主李凤莲,离家外出时忘记关水龙头,导致房内大量积水并向外蔓延,物业保安在巡逻时发现这一情况并及时上报,物业公司立即组织党员突击队,前去清理污水,抢救财物,尽最大可能将业主损失降至最低。“我是一名有8年党龄的老党员,平时为业主服务时,我总是以党员的标准来严格要求自己,不管白天黑夜,刮风下雨,只要业主有需求,我都会第一时间上门服务。”博大物业公司工程部师傅马献民说。

  凯旋门小区是博大物业公司管理服务的另外一个小区,小区业主王志刚是名学生,父母双亡,他跟年迈的奶奶一起生活,家庭十分困难。“我们针对这一情况,决定免去王志刚一年的物业费,他家的情况今后如果没有改变,将继续免除他家的物业费用。”博大物业公司副总经理李勇说。

  博大物业公司在涡阳县管辖的14个小区全部设有“党员先锋示范岗”,每周一公司都会组织党员员工进行小区大扫除,给广大业主提供一个干净舒适的居住环境。李勇介绍,他们公司党支部成立以来,严格落实“三会一课”“一月一课一片一实践”等制度,并利用“主题党日”“例会学习”时间交流心得体会,探讨工作难题,学习业务知识,来提高整个公司的物业管理服务水平。

  据了解,涡阳县现有物业公司76家,在房产部门登记备案的有42家,推行“红色物业”模式的达30家。“以前各个物业公司都是各自为战,缺乏沟通,各公司服务水平也是参差不齐,有的小区虽然推行了红色物业模式,但是止于表面,流于形式,群众多有不满。”涡阳县物业协会会长徐伟表示,今后他们将利用物业协会这一平台,加强对“红色物业”的指导和管理,带领大家多到外地参观学习,让大家心往一处想,劲往一处使,进而提高全县物业行业的服务水平。

  “我们将继续加大党建引领作用,督促行业监管和扶持,提升物业服务规范化和精细化水平,进一步增强居民的满意度和获得感。”涡阳县住房发展中心物业服务股股长郭军表示,接下来他们将联合县文明办、街道社区、物业协会等部门定期对全县的物业服务质量进行检查测评,同时也会采取聘请三方机构随机测评,对发现的问题进行依法查处,拒不整改者进行一次警告,两次降低收费标准,三次清出涡阳市场。“依托红色阵地、激发红色活力,以红色物业为抓手,在基层一线凝聚起最大的党心和民心。”(韩攀登)