【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

涡阳检察:这次检察“开放日”和“未来”有关

【字体: 】 【稿源 本站原创】【日期 2020-06-02】 【作者 站长【打印】


  微风裹挟着花的幽香,夏日温暖的阳光透过树叶倾泻而下,在地面上留下斑驳的倒影,校园里回荡的孩子们的欢声笑语,激起我们检察干警对这份祥和的浓浓守护欲。为加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育,增强对未成年人司法保护,进一步为全国两会召开营造良好氛围,深化检务公开,推进阳光检察,5月28日,本院未检干警带着对孩子们的关心和“六一”祝福,与城关中心校师生协力开展了以“同舟共济、检护明天”为主题的“网上检察开放日”活动。

  一“看”,加深未成年人刑事检察工作的印象性。

  检察院未检干警于小龙介绍并带领广大师生观看了该院根据真实案例自行制作的《未爱前行》微电影,影片直接、生动的反映了未成年人刑事检察工作的职能与特点,以便师生们对我院预防青少年犯罪进行更深入的了解;

  二“学”,提升未成年人刑事检察工作影响性。

  检察院干警刘周璇以展板的形式对同学们进行典型案例讲解介绍,结合查办的未成年人刑事犯罪案件、发生的校园暴力或欺凌事件,分析青少年走上犯罪道路的原因、特点,并告诫青少年朋友要自尊、自爱,自觉远离违法犯罪行为,提升遵纪守法的思想意识。

  三“谈”,确定未成年人刑事检察工作针对性。

  检察院干警就所见、所闻、所知情况与在场师生推心置腹,并与与会的老师同学积极进行研讨。通过此次活动,同学们对未成年人违法犯罪现象有了新认识,表示以后将进一步加强法律知识学习,并学以致用。

  四“送”,增强未成年人刑事检察工作教育性。

  向广大师生赠送了100本本院自行编撰的《青春成长、未爱护航》读本,该套读本针对未成年人年龄结构和身心发展的特点,采用以案说法的形式,将法治教育分为预防刑事犯罪和维护未成年人合法权益两大部分内容,在十册形象生动的动漫图册中以通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了法律基本知识,使未成年人对法律知识有一个直观而深刻的理解,从而对其达到法律启蒙和警示教育的效果,收到了广大师生的一致好评。

  五“转”,扩大未成年人刑事检察工作传播性。

  “叮,涡阳检察的三封信请注意查收”!这是检察院为提高孩子们的防范意识和保护意识,进一步落实未成年人保护合力,与家校共同守护孩子们成长而创作的以“润物无声、玉汝于成”、“安不忘危、防患未然”、“愿你灿烂、不负韶华”为名致全县中小学教师、家长、同学的三封信。信件一经发出,被广大教师及家长们多次阅读及转发。教师、家长、学生纷纷表达了这三封信带给自己的震撼与感动,同时也对来自本院的关怀表示了感谢。(孟晓梅 刘周璇)