【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

县司法局:多措并举全力打好疫情防控阻击战

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-04】 【作者 admin 】 【打印】


   新冠肺炎疫情发生以来,涡阳县司法局认真落实涡阳县委县政府关于做好疫情防控工作部署,高站位谋划,严密部署,充分发挥司法行政职能作用,为疫情防控提供有力的法治保障。
   高位谋划,快速部署,压实疫情防控政治责任。一是成立领导小组。成立由主要负责同志任组长,班子成员任副组长,各股室负责人和司法所长为成员的疫情防控工作领导小组,要求全体人员充分认识疫情防控工作的极端重要性,认真对待,履职尽责。二是制定工作方案。印发《涡阳县司法局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,明确工作目标及具体任务,并将责任落实到每个股室,要求全体人员在做好自身及家庭防控的同时,根据股室职责抓好律师、基层法律服务工作者和社区矫正对象等管理服务对象的疫情防控工作,严格落实“日报告”“零报告”制度,确保信息畅通,管控到位。三是加强值班值守。严格落实值班制度,带班领导、值班人员24小时在岗在位,做好上传下达和紧急事项报告处理等工作。
   精准普法,依法防控,做好疫情防控法律宣传。坚持“普法先行”、“依法防控”,全面做好特殊时期疫情防控法治宣传工作。一是坚持法治统领、联防联控。印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控法治宣传工作的通知》,要求全县各镇(街道)各部门单位按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,立足主责主业抓好普法宣传,全面动员参与疫情防控;要求各行政执法部门认真履行法定职责,加大执法工作力度,形成疫情防控工作合力。二是整合法律资源,广泛宣传相关法律法规。引导律师事务所、基层法律服务所发挥专业优势,广泛开展疫情防控相关法律法规宣传,助力依法防控疫情。三是利用新媒体矩阵,开展立体化普法。充分利用 “涡阳普法”微信公众号和门户网站等载体及时正面权威发声,做好防疫知识普及和政策解读工作,累计发布疫情防控信息40余条,阅读量超过12000人次;全县383个村级法律顾问通过微信群向各村(居)社区居民推送《疫情期间劳动关系有关问题解答》《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》《疫情防控法律知识问答》等宣传资料,引导居民学法守法。
   面向公众,“疫”线工作,全力做好公共法律服务。一是通过县政府门户网站和“涡阳普法”微信公众号发布《涡阳县人民政府行政复议裁决办公室关于疫情防控期间行政复议有关工作的通告》,明确复议申请期限、所需材料和咨询电话等事项,鼓励申请人通过邮寄、电子邮件方式提交行政复议申请,对确需现场办理的,需备齐申请材料,做好防控措施。涡阳县公证处通过微信公众号、微信小程序等渠道发出倡议,引导群众采取电话、微信等方式进行网上业务办理。法律援助中心设置24小时值班电话,对于符合援助条件的,可以通过线上申请,对因疫情导致无法出具经济困难证明的法律援助申请人,主动联系属地镇村干部,先办理、后补手续,最大限度方便群众。二是组建律师服务团队,提供法律保障。引导律师树立政治意识、大局意识和责任意识,坚决做到不造谣,不信谣,不传谣,传递社会正能量;及时研判涉疫情防控有关法律问题,积极为医疗机构及疫情防控相关部门提供优质高效法律服务,为疫情防控维护稳定工作提供法律建议,为群众提供法律咨询。截至目前,全县律师联系企业131家,提出法律建议230余条,开展疫情普法宣传 630余次,解答法律咨询270余条。
   统筹兼顾,突出重点,做细做实社会治理工作。一是加强社区矫正信息化管理。疫情期间,各司法所取消集中学习、集中社区服务等社区矫正集中活动,日常管理采用微信、电话等形式,社区矫正对象原则上通过微信等途径将相关材料提交矫正大队审核,材料真实性由社区矫正对象本人作出书面承诺。二是严格落实外出管理。无特殊情况不批准社区矫正对象外出,因特殊情况确需请假外出的,对外出事由、外出时间、外出地点等事项进行严格把关,批准后方可请假外出,消除疫情传播风险。三是加强疫情期间排查工作。涡阳县司法所每天对社区矫正对象进行排查,同时根据官方通报,针对特定小区特定人员加大核查力度;通过疫情防控知识学习,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,减少探亲访友和亲朋聚会,确保疫情防控平稳有序。四是加强矛盾纠纷排查调处工作。疫情期间,各司法所工作人员、人民调解员加强对邻里纠纷、医疗纠纷等信息的排查收集,每天实时上报最新情况,有针对性地进行防控,全力维护社会稳定。
   党建引领,扶贫同行,扎实做好包联村工作。一是深入一线协助结对帮扶的石弓镇神桥村开展疫情排查工作。印制1500余份疫情防控法律常识宣传纸在村内张贴宣传;对全村住户进行滚动式摸排,做到“不漏一户”。二是扎实做好贫困户帮扶保障工作。为结对帮扶的贫困户送去生活用品、防疫物资。各帮扶责任人通过电话、短信等方式与结对帮扶贫困户及时联系,了解他们的生活现状,开展疫情防控知识宣传和心理疏导,为减少贫困户外出,局党组送为帮扶村石弓镇神桥村面油230袋(桶),保障贫困户生活。(马子中)
县司法局:多措并举全力打好疫情防控阻击战