【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

“红袖章”点亮群众幸福路

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-12】 【作者 admin 】 【打印】


   “同志,请配合测量一下体温,谢谢!”“你好,请不要乱丢垃圾!”“小朋友,不要在河边玩耍,抓紧回家。”走进涡阳县,臂带红袖章人员遍布视野,活跃在各个岗位上认真履职、一丝不苟。
   群众健康的“护身符”。疫情当下,无论白天或黑夜,大街小巷或乡村旮旯,随处可见“红袖章”的身影,他们走村串户宣传,教育群众不外出、少聚集、不走亲访友、出门戴口罩;他们坚守执勤点劝返过往群众,为其消毒,引导科学防疫。疫情防控期间,仅曹市一镇“红袖标”累计出勤36000余人次,发放疫情防控宣传宣传单70000余张,用平常而炽热之心,用自己的脚步和独特的方式丈量群众健康防线。
   社会和谐的“和事佬”。“红袖章”“和事佬”链接在一起,当之不愧的就是人民调解员。无论冬寒三九,还是烈日当头,他们每天巡查在城市乡村的大街小巷收集社情民意,化解社会矛盾。“涡阳县612个人民调解组织、11360名人民调解员活跃在383个村(居)社区,2020年以来,共排查矛盾纠纷136起,其中婚姻家庭纠纷46起、宅基地纠纷26起、邻里纠纷44起、赡养债务等其他纠纷20起,调处矛盾纠纷131件,解答各类咨询1700余人次,还有5件矛盾纠纷正在调解中。他们用‘磨破嘴’‘破断腿’的不懈精神坚守矛盾化解,做和谐涡阳的守护者”涡阳县司法局公共法律服务管理股工作员张静介绍说。
   平安涡阳的“守护者”。踩着坚实的脚步,臂带“平安涡阳”红袖章,迎着朝阳、塔着夕阳,穿梭在村(居)社区的胡同小巷,与群众面对面沟通、心贴心交流,宣传防火、防盗、防诈骗知识,及时与群众通报治安情况和预警信息,“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧”,真正融入群众的心田。“谁家狗丢了、谁家小孩在外地有不正常开支,群众都来咨询我,让我帮忙打听,这是群众对咱的信任,我会尽心尽力地守护着这份担当!”曹市镇石佛村“红袖章”王玄说。
   环境卫生的“亮化器”。随地吐痰、乱丢垃圾,事事有人管、时时有人捡。他们戴上红袖章,拿上保洁工具,家家户户串门,把群众门口的垃圾桶清理干净,把路旁的纸屑果皮带走,留下“红袖章”美丽的身影,映红绿水青山、花草争艳。“起初,提醒不要乱丢垃圾时群众总是不以为然,认为我多管闲事,说我不就是干这活的吗?我甚是难受!现在极少有乱丢垃圾的群众,自己门口的垃圾桶外表都擦拭的很干净,群众都文明了,瞧,咱村多干净啊!”石弓镇神桥村“红袖章”王钦超感慨说。
   涡阳县“红袖章”工程开展以来,群众参与热情高涨,从机关干部到广场大妈,从工厂工人到平民百姓,从耄耋老人到学生,都以双重身份参与“红袖章”工程。“红袖章”或参与疫情防控,或参与治安巡逻,或参与邻里纠纷调解,或参与清洁工程,或参与新农村建设,或巡防保平安,或穿街过巷进村入户宣传环保……
   在涡阳,“红袖章”工程呈燎原之势,涉及方方面面,关乎社会长治久安和稳定大局,关乎决胜全面建成小康社会,关乎实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。他们用一颗炽热之心构筑群防群治平安网,织出涡阳安全网,点亮涡阳群众幸福路。(司法局 马子中)
“红袖章”点亮群众幸福路