【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建

县司法局:精准发力助企复工复产保民生

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-03-16】 【作者 admin 】 【打印】


   连日来,涡阳县司法局充分发挥法律服务保障职能作用,统筹调度律师、调解、公证、普法等法律服务力量,为企业顺利复工复产提供优质高效的法律服务。
   律师志愿团上门服务。“我们企业来上班的职工需要隔离,隔离期的工资该不该发?怎么发?”“我们企业原来订货合同约定的交货要延迟怎么办?”“工人上班后不遵守规定外出怎么办?”……在涡阳县,“志愿团”律师针对企业提出的这些问题一一作出解答。这是涡阳县“疫情期间服务企业律师志愿团”的日常工作片段。
   据悉,涡阳县司法局成立“疫情期间服务企业律师志愿团”,并组织律师对已经开工企业开展一次“法治体检”,线上和线下企业“法治体检”39次,提供法律建议150余条,进一步前移法律保护关口。全县8家律师事务所均向社会公布热线电话和律师志愿者联系方式,无偿为企业提供法律咨询服务,及时解答疫情期间涉及的延迟复工、工资支付、工伤认定、合同履行等法律问题,帮助企业防范并化解法律风险,切实帮助解决该县企业法律上的实际困难。截至目前,律师线上线下为企业提供法律咨询服务1800余次,得到广大企业的一致好评。
   开通惠企绿色通道。开辟企业困难职工法律援助绿色通道,简化办理手续,缩短审批时限,提高服务效率,实行“一小时办结制”,启动经济困难个人声明制度,确保企业困难职工及时获得法律援助。充分利用“12348”公共法律服务热线平台,确保在疫情防控期间为企业提供优质法律援助服务。疫情防控以来,办理企业困难职工法律援助案件35件,解答法律咨询300余人次。
   该县公证处组建专班,为企业提供专业的公证服务。做好企业合同、应收账款质押、担保承诺书、还款能力承诺书及赋予债权文书强制执行效力等相关公证,对企业因疫情管控造成的延长假期、延迟复工提供免费公证服务。对企业因疫情防控需要,搬迁、封存企业的设备和物资,发挥公证的证据保全作用,对疫情期间哄抬物价等违法行为免费提供证据保全公证,确保企业财产不受损失,切实维护企业合法权益。自疫情防控以来,开展线上和线下办理各类公证43件,其中企业免费公证5件,解答企业公证事务咨询120人次。
   部门联动化解涉企矛盾。该局创新工作机制、强化源头排查,抓早抓小解决涉企矛盾,为企业复工复产保驾护航。该局积极协调工商、工会、人社等部门,深入企业开展涉企矛盾纠纷排查化解活动,以行业性专业性调解组织为平台,积极参与企业矛盾排查调处,重点做好因交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷和劳资纠纷。该局还充分发挥各级人民调解组织和司法所职能作用,及时受理并调解涉企矛盾纠纷,做到边调解边宣传,引导企业、员工通过正当渠道反映诉求,维护自身的合法权益。截至目前,调解涉企纠纷42起,发放宣传材料9100余份。
   与此同时,该局利用“涡阳普法”等微信公众号发布《给市民的一封信》《依法防控应对法律指南》等相关普法防疫知识,编写《涡阳县企业复工法律法规政策问题汇编》向企业赠送,引导企业理性应对疫情,依法复工复产,为企业健康发展营造良好的法治氛围。(马子中)
县司法局:精准发力助企复工复产保民生