【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

牌坊镇:党建+老年大学,打造乡风文明金字招牌

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-07-08】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  牌坊镇坚持党建引领,通过创建老年大学,打造家风阵地、开展系列活动、选树家风典型,让文明乡风深入融入基层治理当中,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚,打造乡风文明金字招牌。

  开办老年大学,把阵地“建起来”。“大学对于我们老年人来说,是不敢想象的,如今政府把老年大学建到家门口了,不但传授文化知识,还组织丰富的娱乐活动,枯燥单调的生活一下子变得丰富多彩起来,改变了农村老年人的精神面貌,也改变了老年人传统的思想和陋习,感谢党委政府对我们老年人的关怀。”涡阳县牌坊镇曹庄村村民程素玲激动的说,脸上洋溢着幸福的笑容。为了丰富老年人精神生活,提高老年人综合素质,牌坊镇在曹庄村、五里郭村、牌坊社区、耿楼村、杨双楼村、周桥社区 6个行政村开设老年大学,组织老年人在老年大学教学点开展老年活动,注重学、用结合,把乡村文明建设工作融入到老年大学课程中,使老年大学成为传承优良家风,引领社会风尚,弘扬社会正气的重要载体,也成为乡村精神文明建设的红色教育阵地。

  开展系列活动把氛围“活起来”。老年大学开设起来了,牌坊镇积极探索“支部引领、党员带头、群众竞先”的工作机制。全镇32个老党员带头参与到老年大学学习中,积极参加各种文体、娱乐活动,带动全镇老年人投入到丰富的精神文化生活中,踊跃参与到文明新风中,健全完善村规民约,从家庭做起,从我做起,改陋习、树新风,为青年一代树立良好的榜样,促进乡村和谐健康发展。以老年大学为依托,开展“三会一课”、主题党日活动等,认真学深悟透,用传统文化凝聚社会治理的正能量。开展“传承好家训、建设好家风”系列活动,组织乡贤、老党员、老干部等开展家风家训对联书法大赛,营造了良好的乡风、家风氛围。

  选树家风典型把标杆“立起来”。程素玲是曹庄村老年大学的学生,自从进入老年大学以后,像换了一个人似的,每天精气神十足,说起话来头头是道。以前和儿媳妇因为孩子教育问题,经常拌嘴,矛盾重重,导致家庭气氛非常紧张,自从上了老年大学以后,程素玲学了很多育儿知识,认识到以前仅凭经验教育孩子是不科学的,时代变了,教育孩子的方式也要与时俱进,只有科学育儿才能有利于孩子的成长,明白了一点后,程素玲也鼓励儿媳妇多学学育儿之道,自此以后,婆媳关系非常融洽,家庭气氛也活跃了,成为村里有名的“好婆媳”,在“最美家庭”等评选活动中荣获“好婆婆、好媳妇”称谓,为乡风文明树立了“标杆”。(燕玮)