【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

马店集镇:“七个到位”高质量做好村(社区)“两委”换届工作

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-10-30】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  为高质量做好村(社区)“两委”换届工作,选优配强基层党组织班子队伍,全面加强村基层组织建设,马店集镇“七个到位”,扎实推进村“两委”换届工作有序进行。

  启动前期,审计联审到位。成立由镇财政所、组工办等部门组成的村换届经济责任审计工作领导小组,并制定工作实施方案,委托具有专业资质的审计事务所对村干部任期和离任前经济责任进行审计,切实开展村换届经济责任审计工作。对审计中发现问题的村,明确责任人和整改措施,责令限期整改,并将整改落实情况进行公示,同时加大监督检查和责任追究力度,对群众反映比较强烈的问题进行专项调查,对工作中出现的有错不纠、隐瞒不报等行为进行严肃查处,为村级换届顺利进行夯实基础。

  走访调研,前期摸底到位。镇党委书记带队,组织党政班子成员、包村干部持续深入各村开展全面分析调研。详细了解各村(社区)班子运行情况及换届前期准备情况。同时,为了使村(社区)“两委”换届工作顺利进行,马店集镇结合工作实际,成立了3个村(社区)两委换届工作指导组,分片区对全镇15个村(社区)“两委”换届重点工作环节、换届风气等工作开展全面调研指导,及时帮助村(社区)解决在“两委”换届选举过程中出现的矛盾和问题。

  高度重视,精神传达到位。马店集镇高度重视村(社区)“两委”换届工作,多次召开镇村干部会议,传达省市县相关会议精神,并对村(社区)“两委”换届工作进行了再安排、再部署,进一步提高了镇村干部的思想认识,清理了思想上的麻痹大意,切实增强了全部干部的警惕性、紧迫性和责任感。

  规范程序,专题培训到位。县级培训会后,迅速组织全体镇村干部召开专题培训会议,传达学习市、县培训会精神,对换届工作有关法律法规、章程条例以及换届选举的工作步骤、操作程序、具体要求等内容进行了详细说明和培训,切实提高了各级干部和选举工作人员执行法律政策的水平和指导选举工作的能力。

  营造氛围,宣传引导到位。通过村村通广播、悬挂标语、设立咨询台等形式对《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等法律法规及村(社区)“两委”换届选举工作重大意义和相关会议文件精神广泛宣传,进一步增强了全镇群众的法制观念和民主意识,让换届选举工作真正做到了家喻户晓、人人皆知。

  加强教育,预防警示到位。本着“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,借助各类微信群加强“线上”宣传,积极转发村(社区)“两委”换届纪律警示案例,敲响换届警钟,切实营造人人关心、上下支持、积极参与、时刻警醒的良好氛围,引导竞选者牢牢树立遵纪守法的观念,教育参选人认真行使民主权利,自觉抵制干扰和破坏选举等不正当行为。

  明确职责,压实责任到位。层层签订《严肃换届纪律承诺书》,明确镇党委主体责任、党委书记第一责任人责任、党委副书记具体责任、纪委书记纪律监督责任、组织委员政策执行责任、换届指导组组长直接责任。严格落实主体责任,制定责任清单。换届工作各责任主体要按照各自的职责,履职尽责、督导到位。哪个环节出了问题,将严厉追究哪个主体的责任。