【展开】

当前所在位置: 首页 > 基层党建 > 涡阳农组

涡南镇:以党建“第一责任”推动发展“第一要务”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-10-04】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,涡南镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定扛起管党治党政治责任,坚决贯彻新时代党的建设总要求,不断健全完善管党治党机制,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,充分发挥了高质量党建对高质量发展的支撑和保障作用。

  突出思想政治“核心引领”,牵住党建“牛鼻子”。涡南镇党委坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化运用“理论政策教育、讲授党课教育、革命传统教育、先进典型教育、廉政警示教育”等五种学习方式,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央决策部署和省市县委工作安排在涡南落地生根。

  夯实固本强基“核心阵地”,守住党建“家底子”。坚持资源下沉、重心下移,把管党治党责任落实到基层、举措覆盖到基层,推动基层组织全面过硬、全面进步。坚持以增强组织力为重点,持续抓关键、破难点、强弱项,抓实村(居)“两委”换届工作,建立镇班子成员包保联系软弱涣散村制度,深化“红旗村”党建评比机制,切实提升党建实效。

  聚焦真抓实干“核心要义”,抓住党建“命根子”。坚持以干为先,在全镇倡树信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”干部作风,真正把上级党委决策部署抓在手上、落到实处、干出成效。注重在急难险重一线考察识别、发现培养干部,坚决打赢疫情防控阻击战、防汛防台保卫战。

  特别是党史学习教育开展以来,涡南镇以开展“我为群众办实事”实践活动为载体,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在深学中注重组织推动,在细悟中推进走深走实,在笃行中坚定为民情怀,扎实推动党史学习教育走实走心、见行见效。截至目前,已征集到实事线索1206件,立行立办已办结实事1072件,正在办理的实事134件。(马伟亮)